dp.ru Все статьи автора
28 июля 2018, 11:22 100

Законопроект об аккредитации визовых центров отозвали из Госдумы

Визовый центр Италии
Визовый центр Италии
Фото: Ковалев Петр Купить фото

Законопроект об аккредитации визовых центров отозвали из Госдумы, сообщил один из авторов документа, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

В туриндустрии опасаются закрытия всех визовых центров в России

В туриндустрии опасаются закрытия всех визовых центров в России

305

"Сегодня вместе с коллегой Олегом Морозовым отозвали из Государственной Думы наш законопроект о необходимости аккредитации визовых центров", - написал он на своей странице в Facebook.

Сенатор также отметил, что они планируют добиваться законодательного оформления идеи регулирования деятельности визовых центров в интересах защиты интересов российских граждан.

"Так что - да, отзываем, но нет - не отказываемся от самой идеи и обязательно вернемся к ней в ходе осенней сессии", - уточнил Косачев.

Ранее он заявлял, что законопроект об аккредитации визовых центров не нацелен на их закрытие, а лишь призван защитить права потребителей от недобросовестных производителей таких услуг.

"Речь о том, чтобы юридически защитить права и интересы потребителей от неквалифицированных и недобросовестных производителей этих услуг. Плюс персональные данные, в том числе биометрические, которые должны храниться и обрабатываться в определенном порядке, а не произвольно", - комментировал Косачев.

Законопроект о внесении изменений в ФЗ-114 "О порядке выезда и въезда в РФ" (в части определения требований к визовым сервисным центрам) предполагал возложение на МИД России функции по обязательной аккредитации всех компаний, оказывающих россиянам посреднические услуги при оформлении виз и ряд требований к их работе.

В Российском союзе туриндустрии заявили, что этим требованиям не соответствует ни один из работающих в России визовых центров, поэтом принятие законопроекта приведет к закрытию центров и появлению очередей на получение виз.

Новости партнеров
Реклама