dp.ru Все статьи автора
28 июля 2018, 10:23 2664

Великое противостояние Луны и Марса: каким мы увидели редкое астрономическое явление

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В ночь на 28 июля весь мир завороженно наблюдал за редкими астрономическими явлениями - большим лунным затмением и Великим противостоянием Марса. Удивительно то, что эти небесные события совпали - такое происходит один раз в 25 тыс. лет.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В России затмение наблюдали во многих городах. Интересно и то, что длилось лунное затмение достаточно долго - больше шести часов. Петербургская обсерватория устроила ночную экскурсию - посмотреть на небесные тела могли все желающие. Московская обсерватория публичные наблюдения отменила из-за облачности. Рассмотреть небесные тела получилось у жителей Сибири, Урала и Юга.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Большинство смогли увидеть Луну и Марс невооруженным глазом или через объективы любительских фотокамер. Под большим диском Луны была небольшая точечка - ее-то и пытались запечатлеть пользователи соцсетей.

Лунное затмение наступает, когда Луна уходит в тень Земли — подобное происходит несколько раз в год. А противостояние Марса — явление более редкое, такое случается раз в 13-17 лет. Однако совпадают эти два события крайне редко.

"Марс обращается вокруг Солнца по вытянутой орбите: он то приближается к Солнцу, то отдаляется. Каждые 2,5 года наша планета догоняет Марс, и мы оказываемся на близких расстояниях, но, если в этот момент Марс как раз приблизился к Солнцу, расстояние между нашими планетами оказывается минимальным из возможного — 65-70 млн км. Это и называется великим противостоянием. В такие моменты в телескоп хорошо можно различать элементы марсианского рельефа", — рассказал ТАСС специалист Большого новосибирского планетария Олег Кашин.

Новости партнеров
Реклама