dp.ru Все статьи автора
27 июля 2018, 20:58 175

Россия возобновила поставки говядины в Турцию после двухлетнего эмбарго

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Россия возобновила поставки говядины в Турцию после двухлетнего эмбарго, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера России Алексея Гордеева в ходе рабочей поездки по Тверской области.

"Я ему об этом говорил": Путин рассказал о плюсах Трампа и приглашении посетить Москву

"Я ему об этом говорил": Путин рассказал о плюсах Трампа и приглашении посетить Москву

488

"Я могу сказать, первые партии мяса говядины поставлены на рынок Турции. Большая перспектива по мясу птицы", — сказал он.

Он также отметил, что турецкий рынок с точки зрения потребления мясной продукции является особенным, поскольку турецкие аграрии тоже имеют сильные производственные позиции. По его словам, таким сотрудничеством можно "друг друга дополнять".

Уточняется, что российские производители говядины уже получили заявки из Турции и других стран Ближнего Востока. Россия планирует нарастить поставки до 1 млн т в год. Правда, при условии открытия еще и китайского рынка.

Накануне президент России Владимир Путин во время встречи с коллегой из Турции Реджепом Эрдоганом после саммита стран БРИКС в Йоханнесбурге напомнил о его обещании встретиться в ресторане. Об этом Путин заявил в ответ на замечание Эрдогана о том, что отношения Москвы и Анкары приводят "к зависти со стороны других лиц".

Эрдоган на встрече подтвердил свое приглашение, но Путин ответил на него условием. "Мы договорились, что, когда вы (российскую) мясную продукцию пустите на рынок, когда в ресторане будут наши мясные блюда, тогда и (пообедаем)", — пошутил российский лидер. Эрдоган, в свою очередь, заявил, что будет ждать Путина "с большим удовольствием".

Турция приостановила поставки российского мяса в страну, после того как Москва с 1 января 2016 года ввела эмбраго на поставки сельскохозяйственной продукции из Турции. Это произошло из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24 в ноябре 2015 года. Ранее министр энергетики Александр Новак заявлял, что Москва ожидает от Анкары разрешения на поставки в Турцию российских производителей говядины, курятины, мяса утки и мяса индейки.

Новости партнеров
Реклама