Синдром Онегина. Колумнист "ДП" о том, как исследователи отношений разбили утверждение Пушкина в пух и прах

Автор фото: Петр Ковалев
Автор фото: Петр Ковалев

 

Исследование израильских и американских ученых разбило известное утверждение, сформулированное Пушкиным. Партнеры, выказывающие высокий интерес на первом же свидании, получают гораздо больший шанс на вторую встречу, чем те, кто руководствуется принципом "чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей".
Эксперимент проводили одновременно в Университете Рочестера (США) и Центре междисциплинарных исследований (Израиль). Для участия в исследовании отобрали сто гетеросексуальных мужчин и женщин в возрасте от 19 до 30 лет.
Опыт симулировал условия общения с незнакомцами в Интернете. Участникам разрешили послать предполагаемому партнеру свои фотографии, а их снабдили фото незнакомца или незнакомки. Роль партнера во всех случаях играли одни и те же мужчина или женщина. В финале участникам разрешали послать собеседнику еще одно сообщение. Разница состояла в том, что некоторые из них при этом видели на экране значок непрочитанного послания от их партнера по разговору, а остальные отправляли сообщение, что называется, в пустоту.
После окончания разговора участников попросили оценить привлекательность так называемого собеседника, используя полученные ими фотографии. Несмотря на то что на снимках были изображены одни и те же люди, участники, получившие больше сообщений от собеседника, считали его или ее более сексуальными, чем те, кто не стал объектом такого пристального интереса.
Руководители исследования объясняют это так: "Люди испытывают подъем сексуального желания, когда уверены, что кажутся желанными предполагаемому партнеру или партнерше".
Классический текст на самом деле только подтверждает их выводы. Поведение Онегина может казаться привлекательным, однако, как мы все помним, до дела с Татьяной у него так и не дошло.