Владислав Бачуров Все статьи автора
27 июля 2018, 00:49 728

Противный спортивный. Принципы российского футбола

Игроки "Тосно" (Санкт-Петербург), победившие в финале Кубка России по футболу над командой "Авангард" (Курск), во время церемонии награждения на стадионе "Волгоград Арена".
Игроки "Тосно" (Санкт-Петербург), победившие в финале Кубка России по футболу над командой "Авангард" (Курск), во время церемонии награждения на стадионе "Волгоград Арена".
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Чем футбольный чемпионат отличается от кинофестиваля? Результаты определяются по спортивному принципу, а не мнением жюри. Но в нашем футболе все не так. Обладатель Кубка России "Тосно" не примет участия в розыгрыше Лиги Европы, хотя место в групповой стадии заработал по регламенту турнира. Вместо него сыграет "Уфа", которая по результату в еврокубки не прошла.

Без погромов и позора. Все опасения по поводу проведения ЧМ в России оказались напрасными

Без погромов и позора. Все опасения по поводу проведения ЧМ в России оказались напрасными

14016
Владислав Бачуров, журналист

Владельцы "Тосно" разочаровали и болельщиков, и экспертов. Можно уже не причитать о необходимости финансирования наших клубов частными инвесторами. Ибо что частный владелец, что администрация региона — клубы все равно тонут в водовороте раздутых футбольных расходов.

Так "Амкар", сохранив по итогам сезона место в РПЛ (в этом году Российская премьер–лига лишилась слова "футбольная"), не получил бюджетного финансирования от Пермского края и был ликвидирован. А "Анжи", по спортивному принципу вылетевший из РПЛ, продолжит мучить газон в высшем дивизионе. Потому что Сулейман Керимов, решивший создать российский суперклуб, вскоре разочаровался в футболе. И вылетевший, но из–за смерти "Амкара" влетевший в РПЛ обратно "Анжи" весь год будет пытаться свести концы с концами.

Младшая лига — ФНЛ — тоже давно презирает спортивный принцип. По итогам предыдущего сезона из нее выбыли пять команд. Что же мы видим в сезоне новом? Все пятеро бодро стартуют в той же лиге! Все! Зато "Кубань" и "Волгарь", занявшие место в середине турнирной таблицы, лигу покинули. Банкроты.

Однако самая курьезная история — очередной клуб в Сочи. Уже не первый раз инвесторам приходит в голову идея как–то использовать готовую инфраструктуру. Так, "Жемчужина–Сочи" после шумной и скандальной рекламной кампании ("Мы отказались от Бекхэма") закончила быстрым бесславным падением.

Новый клуб "Сочи" создан в июне 2018 года, но сразу же получил право выступать в ФНЛ без всякого отбора — вместо петербургского "Динамо" (эту команду, занявшую в ФНЛ 6–е место, убили). Пункт в регламенте РПЛ ("Адрес местонахождения вновь созданного клуба должен подпадать под юрисдикцию той же региональной федерации, что и реорганизованный клуб") не позволил желторотому "Сочи" нагло заявиться в РПЛ прямо с нуля вместо "Амкара" (под дымовой завесой объединения). С ФНЛ же ситуация другая: из этой лиги не только не вылетают проигравшие, в нее и не всегда хотят попасть выигравшие в низшем дивизионе. Поэтому любые фокусы возможны. Тем более когда у нового клуба такой уважаемый владелец, как Борис Ротенберг.

Вы скажете: что такого? Всегда так было. Да, в советском футболе принцип представительства был иногда важнее спортивного. Но вот цитата из докладной в ЦК КПСС председателя Спорткомитета СССР Павлова в 1976 году (документ был снабжен грифом "секретно"): "В настоящее время в Спорткомитет СССР стали поступать просьбы некоторых организаций волевым решением допустить к чемпионату СССР (следует перечисление клубов), не считаясь с результатами их выступлений в этом сезоне. Спорткомитет СССР отклонил указанные просьбы, так как это… лишит его здоровой спортивной конкуренции, что крайне затруднит работу по повышению мастерства футболистов. В практике советского футбола, как известно, уже были периоды, когда вместо соблюдения спортивного принципа принимались волевые решения, которые и способствовали развитию нездоровых явлений в футболе, осужденных ЦК КПСС".

Не хвалите. Как российские футболисты из героев анекдотов превратились в кумиров

Не хвалите. Как российские футболисты из героев анекдотов превратились в кумиров

512
Владислав Бачуров

В чемпионате СССР 1984 года впервые победил "Зенит", а выбыли из высшей лиги "Пахтакор" и ЦСКА. Министерство обороны обратилось в ЦК КПСС с просьбой о сохранении в высшей лиге своего клуба. Ответ отдела пропаганды ЦК: "Удовлетворение этих просьб являлось бы грубым нарушением спортивного принципа".

В 1987 году ЦСКА опять вылетает, опять просьба Минобороны СССР, "письма трудящихся" на имя секретаря ЦК КПСС Яковлева. Но спортивный принцип опять соблюден, ЦСКА отправляется в первую лигу.

Но нужен ли этот противный спортивный принцип? В 2010 году расформированный "Сатурн" должны были заменить или занявшие 3–е и 4–е места в первом дивизионе "Нижний Новгород" и "КамАЗ", или вылетевшая "Алания". Решение только на первый взгляд казалось странным: занявший 5–е место в первой лиге "Краснодар". Но где сейчас те клубы, а "Краснодар" — в Лиге Европы.

Новости партнеров
Реклама