dp.ru Все статьи автора
26 июля 2018, 13:55 89

Проект закона о рублевых тарифах в морских портах прошел третье чтение

Фото: Тихонов Михаил Купить фото

Законопроект о переводе морских портов на рублевые тарифы рассмотрен в трех чтениях и принят Госдумой. Он устанавливает, что цены на услуги в морпортах должны быть выражены в рублях, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами.

Уточняется, что законопроект направлен на исключение возможности установления цен в валюте, что из-за колебаний курса рубля может привести к значительному росту стоимости услуг для российских компаний.

При этом нововведение не коснется российских юрлиц, которые имеют контракты в национальной валюте. Полностью переход должен быть завершен до 1 января 2025 года, говорится в проекте закона.

Банк России с 1 августа повысит на 1% нормативы по обязательствам банков в иностранной валюте. Перед физическими лицами норматив вырастет до 7%, перед юридическими - до 8%, сообщил регулятор. Таким образом регулятор дестимулирует рост валютных обязательств в структуре пассивов кредитных организаций, то есть заставит банки снижать ставки по долларовым депозитам, чтобы снизить зависимость от иностранной валюты.  

Новости партнеров
Реклама