dp.ru Все статьи автора
25 июля 2018, 09:56 144

Взломщики потребовали от Домодедово выкуп в биткоинах под угрозой срыва полетов

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Неизвестные потребовали от администрации московского аэропорта Домодедово несколько сотен биткоинов под угрозой срыва работы навигационных систем воздушной гавани, пишет Интерфакс со ссылкой на источник. Администрация усилила меры безопасности в аэропорту.

Российские интернет-магазины все чаще становятся жертвами хакеров

Российские интернет-магазины все чаще становятся жертвами хакеров

3540
Елена Домброва, Наталья Модель

Письмо с угрозами в Домодедово получили по электронной почте. "Авторы письма угрожают к выходным удаленно вмешаться и навредить работе навигационной аппаратуры аэропорта, утверждают, что располагают для этого техническими возможностями", — пояснил собеседник в администрации аэропорта.

Взломщики, по его словам, потребовали в качестве отступных выкуп в "несколько сотен биткоинов" (1 BTC торгуется 25 июля на уровне $8,4 тыс., 200 биткоинов — $1,6 млн, или 100 млн рублей). Администрация аэропорта в ответ усилила меры безопасности в терминале и на летном поле. "Предприняты усиленные механизмы контроля и безопасности. Аэропорт предпринял исчерпывающие меры, чтобы безопасность пассажиров не подвергалась угрозе", — сказал он.

В пресс-службе "Домодедово" заявили, что при поступлении анонимных угроз предусмотрены "стандартные процедуры для обеспечения безопасности". "Этот случай - не исключение. Угрозы работе аэропорта нет", - подчеркнули там

В начале июля глава Сбербанка Герман Греф рассказал о том, что сотрудники отдела Сбербанка по кибербезопасности остановили атаку хакеров на Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени. По его словам, киберпреступники, вымогающие деньги у больницы под угрозой применения вируса Purgen, отключили приборы и компьютеры во время операции на головном мозге 13-летней девочки. Вирус обезвредили сотрудники банка. "Благо что это очень опытный человек, он заслуженный профессор, и они вручную, собрав все усилия коллег, сумели довести операцию до конца фактически без показаний приборов", — пояснил Греф.

Новости партнеров
Реклама