dp.ru Все статьи автора
25 июля 2018, 10:37 593

В СКР подсчитали сколько владелица "Зимней вишни" сэкономила на противопожарной системе

Генеральный директор компании-собственника здания ТРЦ "Зимняя вишня" ОАО "Кемеровского кондитерского комбината" Юлия Богданова
Генеральный директор компании-собственника здания ТРЦ "Зимняя вишня" ОАО "Кемеровского кондитерского комбината" Юлия Богданова
Фото: Александр Патрин/ТАСС

Владелица сгоревшего в Кемерове торгового центра "Зимняя вишня" Юлия Богданова сэкономила на системе пожаротушения около 7 млн рублей, заявил в интервью "Коммерсанту" врио заместителя главы главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета России (СКР) Сергей Голкин.

Экс-глава МЧС Кузбасса перед арестом пытался уничтожить улики по делу "Зимней вишни"

Экс-глава МЧС Кузбасса перед арестом пытался уничтожить улики по делу "Зимней вишни"

259

По его словам, фирма "Системный интегратор", обслуживавшая ТЦ, предлагала заключить несколько контрактов для приведения в порядок установленной еще до них противопожарной системы. "Но Богданова, как было установлено, решила сэкономить порядка 7 млн рублей. В результате, когда началось возгорание, система автоматического водяного пожаротушения не сработала, порошкового на четвертом и пятом этажах здания и вовсе не было, а пожарная сигнализация не была подключена", — сообщил представитель СКР.

Люди в "Зимней вишне" погибли в результате "экономии, небрежности при исполнении служебных обязанностей и халатности", подчеркнул Голкин. По его словам, в ближайшие дни будет предъявлено обвинение в окончательной редакции первым семи из 11 фигурантов дела.

В их числе — пожарному Сергею Генину, управляющей ТРЦ Надежде Судденок, гендиректору ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Юлии Богдановой (она находится под арестом) и руководителю компании "Системный интегратор" Игорю Полозиненко.

В зависимости от роли каждого из них им инкриминируются ст. 109, 219, 285, 238 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности", "Нарушение требований пожарной безопасности", "Злоупотребление должностными полномочиями", "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц").

Голкин подчеркнул, что "расследование основного дела будет продолжено". "Я не исключаю, что в нем появятся новые фигуранты, в том числе из чиновников, дававших разрешения на строительство и эксплуатацию ТРЦ", — заявил представитель СКР.

На пожаре в ТЦ, который произошел 25 марта 2018 года, погибли 60 человек, из них 37 — дети. Возгорание возникло на верхнем этаже, где находились кинозалы и где в выходной день было много детей. В списке потерпевших по уголовному делу более 250 человек. Предварительной причиной пожара была названа неисправность электропроводки. Во время возгорания не сработали ни автоматическая система оповещения, ни пожаротушения. Ручная система была отключена охраной. В рамках расследования дела были арестованы 11 обвиняемых, среди них, в частности, четверо сотрудников МЧС и руководство торгового центра.

Новости партнеров
Реклама