dp.ru Все статьи автора
25 июля 2018, 11:06 117

Минфин предлагает реформировать систему ОСАГО

Фото: Потеева Ксения Купить фото

Минфин подготовил поправки в закон "Об ОСАГО", документ направлен на согласование в ведомства. По данным "Ведомостей", он предусматривает либерализацию рынка и переход к индивидуальному тарифообразованию.

"800 рублей штрафа в день": ОСАГО начнут проверять камерами с сентября

"800 рублей штрафа в день": ОСАГО начнут проверять камерами с сентября

1146

Согласно поправкам, планируется отменить два коэффициента, формирующих стоимость полиса: мощность двигателя и региональный тариф. Вместо них министерство предлагает ввести надбавку за стиль вождения (будут учитываться нарушения правил, резкость торможения и перестроения, частота и длительность использования машины, а также скорость). Для фиксации всех этих параметров предлагается устанавливать на автомобили телематические устройства.

Также на стоимость полиса может повлиять нарушение ПДД в течение года до заключения договора на новый срок — кроме тех, что зафиксированы камерами, то есть вождение в состоянии опьянения, превышение скорости более чем на 60 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора и выезд на встречную полосу движения.

Однако стоимость полиса не должна превышать верхнюю границу установленного базового тарифа больше чем в 3 раза. Разрабатывать требования к тарифам предлагается ЦБ.

Также предлагается ввести разные типы полисов по лимитам выплат. Рассматриваются несколько вариантов: нынешние 400 тыс. рублей за вред имуществу и  500 тыс. рублей (или по 1-2 млн рублей) — за вред жизни и здоровью. Однако оформить полис с большими выплатами можно только при согласии страховщика.

Кроме того, предлагается покупать ОСАГО сразу на 3 года.

Новости партнеров
Реклама