Дарья Алехина Все статьи автора
24 июля 2018, 13:22 383

Пропустили мундиаль. ЧМ поднял ставки аренды на центральных улицах Петербурга, кроме Большой Конюшенной и Садовой

Большая Конюшенная улица
Большая Конюшенная улица
Фото: Роман Кнерцер Купить фото

Чемпионат мира по футболу - 2018, который закончился 15 июля, поднял ставки аренды на большинстве главных и значимых магистралей Петербурга. Показатель вырос на 4-7%. Общей тенденции не поддались всего несколько центральных улиц, включая Большую Конюшенную и Садовую. Арендаторы спешили открывать новые заведения к мундиалю.

Большая потребность в качественных помещениях в преддверии чемпионата мира по футболу - 2018 способствовала росту арендных ставок на главных и значимых магистралях Петербурга. По итогам первого полугодия 2018 года оно составило 4 и 7% соответственно, сообщают аналитики Knight Frank.

Ездили без разрешения. Большинство дорог и развязок к ЧМ построили с нарушениями

Ездили без разрешения. Большинство дорог и развязок к ЧМ построили с нарушениями

2050
Иван Федоров

Соревнования ставок

По их данным, из общей тенденции выбились всего несколько улиц. Это Большой проспект Петроградской стороны, Большая Конюшенная улица, Садовая и Лиговский проспект. В частности, на Большой Конюшенной арендная ставка за полгода упала в среднем на 4% в связи с высокой ротацией в 2017 году, отмечают аналитики Knight Frank.

Увеличение ставок наблюдалось и на локальных торговых улицах спальных районов, где за первое полугодие 2018 года они повысились в среднем на 6%. Основной причиной аналитики называют развитие инфраструктуры этих районов вследствие заселения новых домов. Увеличение ставок на пешеходных улицах города составило в среднем 2%.

Кроме того, аналитики отмечают, что открытие станции метро "Беговая" стало драйвером для создания новой торговой зоны и повлияло на увеличение ставок на близлежащих торговых улицах. Это современный район, где есть качественные коммерческие помещения в непосредственной близости от новой станции метро в зоне высокого пешеходного трафика, указывают в Knight Frank. На 6% в среднем, по подсчетам аналитиков, увеличилась ставка аренды на крупных периферийных магистралях города.

Какие помещения ищут арендаторы

Согласно запросам, поступавшим в компанию Knight Frank St Petersburg, в первом полугодии 2018 года большинство арендаторов запрашивали помещения средней площади на главных и прилегающих к ним торговых магистралях города, а также крупные помещения в новых спальных районах, таких как Мурино, Кудрово и Парнас. При этом арендаторов интересовали площади от 40 до 1,35 тыс. м2. Средний метраж, рассматриваемый для аренды, составил 150 м2. Чаще всего помещения требовались арендаторам общественного питания (более 30%), продуктовых магазинов (20%) и аптек (10%). Рестораторы искали большие по площади заведения - в среднем 250 м2.

Операторам общественного питания интересны торговые коридоры в новых спальных районах (Парнас, Кудрово, Мурино) или в центральных районах (Центральный, Петроградский, Адмиралтейский, Московский), указывают в Knight Frank. Продукты и аптеки, по информации аналитиков, рассматривают помещения в основном в спальных районах площадью в среднем 300 м2 и 100 м2 соответственно.

До стадиона и обратно. Петербургские таксисты отчитались об итогах ЧМ-2018

До стадиона и обратно. Петербургские таксисты отчитались об итогах ЧМ-2018

575
Максим Мунгалов

При это главные требования арендаторов не изменились. Им нужен высокий пешеходный и транспортный трафики, замечают в Knight Frank.

Что после ЧМ-2018

Руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg Анна Лапченко отметила, что в первом полугодии много новых открытий наблюдалось у операторов разных сегментов ретейла. Ретейлеры, по ее словам, открывали новые точки и обновляли концепции действующих заведений в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года. "Количество новых открытий побило рекорд второй половины 2017 года и превысило его в 4 раза. Все это оказало существенное влияние на рост ставок в основных торговых коридорах, который составил в среднем от 4 до 7% в год", - прокомментировала Анна Лапченко.

По прогнозам Knight Frank, активность рынка будет расти и во второй половине 2018 года, так как эффект от чемпионата продолжит оказывать свое влияние на все рыночные секторы. "Доходность новых открытий ретейлеры будут подсчитывать в конце 2018 года, так как впереди еще осенний сезон, в который рынок торговой недвижимости показывает стандартно наибольшую активность", - отметила Лапченко.

Итоги полугодия

Доля свободных помещений в Петербурге по итогам первой половины 2018 года составила 7,4%. При этом за полгода в городе открылось в 4 раза больше торговых точек, чем закрылось. "Собственники помещений старались быстрее сдать помещения, а арендаторы - въехать и открыться сразу к началу футбольного события", - отмечают в Knight Frank.

Основное количество новых заведений (38%) традиционно относится к профилю общественного питания, что на 9 п. п. выше показателя второго полугодия 2017 года.

Всего за первое полугодие 2018 года на основных торговых улицах Петербурга, по подсчетам аналитиков, открылось 455 новых торговых точек. Ротация составила в среднем 7% и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года осталась на прежнем уровне. По сравнению со второй половиной 2017 года показатель вырос незначительно - на 0,3 п. п.

Наибольший уровень ротации наблюдался на отдельных улицах, таких как Большая Конюшенная (15%), Лиговский проспект (14%), улица Рубинштейна (10%) и Садовая (10%).

Новости партнеров
Реклама