Александр Пирожков Все статьи автора
24 июля 2018, 18:54 7483

Банк "Уралсиб" вторгается на рынок гарантий

Председатель правления банка УРАЛСИБ Константин Бобров
Председатель правления банка УРАЛСИБ Константин Бобров
Фото: uralsib.ru

Банк "Уралсиб" планирует активизироваться на рынке предоставления банковских гарантий участникам тендеров по госзакупкам, рассказал сегодня в Петербурге журналистам председатель правления банка Константин Бобров. По его прогнозу, до конца текущего года объем выданных банком "Уралсиб" гарантий по 44-ФЗ "О контрактной системе…" достигнет нескольких миллиардов рублей, а в дальнейшем, возможно, десятков миллиардов рублей.

По сравнению с объемом активов банка "Уралсиб" (по итогам 6 месяцев 2018 года — 504 млрд рублей) бизнес по выдаче гарантий будет не очень большим, но он привлекателен потому, что не требует привлечения пассивов — банковские гарантии относятся к внебалансовым обязательствам и требуют выплат только в тех редких случаях, когда получатель такой гарантии не исполняет своих обязательств по контракту.

Сдвиг банковской парадигмы. Банки отказываются от заемщиков, предпочитая обслуживать транзакции

Сдвиг банковской парадигмы. Банки отказываются от заемщиков, предпочитая обслуживать транзакции

23384
Елена Анисина

До сих пор банк "Уралсиб" был не слишком активен на этом рынке. По словам Константина Боброва, пока банк выдает только гарантии исполнителям контрактов с коммерческими организациями и объем выданных гарантий невелик. В ближайшем будущем он увеличится "в разы, даже в разы-разы", пообещал банкир.

Лидеры рынка банковских гарантий выдают их на миллиарды рублей в месяц. Так, в июне 2018 года, по данным информационного ресурса progarantii.ru, Сбербанк выдал 2189 гарантии на сумму более 25 млрд рублей, банк "ВТБ" — 973 гарантии на 9,7 млрд рублей.

Сегодня же "Уралсиб" получил рейтинг Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) на уровне ВВВ- (RU). От банков, выдающих гарантии по 44-ФЗ, с 1 июня 2018 года требуется наличие рейтинга одного из двух аккредитованных агентств: от "Эксперт РА" не ниже уровня "ruB-", либо от АКРА — не ниже "B-(RU)". Теперь "Уралсиб" удовлетворяет этому критерию, так что уже через месяц, как рассчитывает Константин Бобров, он будет включен в реестр банков, уполномоченных выдавать гарантии по 44-ФЗ.

Банк "Уралсиб" с ноября 2015 года находится на санации. Санатором выступает Владимир Коган, который владеет 81,81% акций "Уралсиба". Прежний контролирующий акционер банка Николай Цветков удерживает 11,35% акций. Агентство по страхованию вкладов в начале санации выделило "Уралсибу" помощь в виде кредитов на 81 млрд рублей — 14 млрд на 6 лет и 67 млрд на 10 лет.

Собственный капитал банка "Уралсиб" на 1 июня 2018 года, по данным Банка России, составлял 49,2 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама