dp.ru Все статьи автора
23 июля 2018, 20:09 319

Компания Евгения Пригожина в суде потребовала снять с нее обвинения во вмешательстве в американские выборы

Евгений Пригожин
Евгений Пригожин
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Компания петербургского миллиардера Евгения Пригожина (занимает 86-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 11 млрд рублей) "Конкорд менеджмент и консалтинг" в суде потребовала снять с нее обвинения по делу о вмешательстве в выборы президента США в 2016 году. Об этом в понедельник, 23 июля сообщает РАПСИ.

В обвинительном заключении нет обоснований того, что "Конкорд менеджмент и консалтинг" вступила в сговор с целью обмана США, затрагивающий законное отправление государственных функций властями США, считают в компании. "Конкорд менеджмент и консалтинг" также настаивает, что обвинение не сумело доказать наличие у нее преступного умысла, а это обязательный элемент состава вменяемого ей преступления. К тому же, как считают адвокаты, положения законодательства, на которых основаны обвинения, выбраны в нарушение Конституции США. Адвокаты российской компании заявили, что спецпрокурор Роберт Мюллер выдвинул обвинения в сговоре, чтобы избавиться от необходимости доказывать совершение преступления. Среди прочего в обвинении указывалось, что "Конкорд менеджмент и консалтинг" умышленно создавала помехи работе Федеральной избирательной комиссии США, не предоставляя ей необходимые документы. В ходатайстве указано, что американские законы не предусматривают уголовной ответственности за вменяемое российской фирме финансирование "политических высказываний" граждан в социальных сетях, на митингах и в рекламе. Подача подобного обвинительного заключения является беспрецедентным фактом, а само оно, по сути, представляет собой набор предположительно имевших место фактов, не определяемый законодательством в качестве преступления, гласит документ, выдержку из которого приводит агентство.

В июне 2018 года "Конкорд менеджмент и консалтинг" уже требовала в суде снять с нее обвинения во вмешательстве в президентские выборы США.

В начале февраля 2017 года Минюст США опубликовал список из 13 россиян, составленный комиссией под руководством специального прокурора Роберта Мюллера. В список попали люди, которые, по мнению комиссии, имеют отношение к Агентству интернет-исследований, именуемому также петербургской "фабрикой троллей". США обвиняют агентство во вмешательстве в президентские выборы в 2016 году. В список, который прозвали списком Мюллера, вошел в том числе сам Пригожин. Кроме того, туда вошли девять компаний. Среди них оказалась компания Пригожина Concord Management and Consulting LLC (перевод российского юрлица "Конкорд менеджмент и консалтинг), занимающаяся организацией питания на официальных приемах. Из-за деятельности этой компании Пригожина прозвали поваром Путина (президента России Владимира Путина). В список также вошли предположительно связанное с миллиардером Агентство интернет-исследований (было ликвидировано) и "Конкорд Кейтеринг". Последней компании, как рассказывал РБК сам миллиардер, вовсе не существовало. Пригожин в шутку зарегистрировал ее только после появления списка, 27 февраля. В середине февраля 2018 года в Федеральный округ Колумбии поступил иск против Пригожина, "Конкорд менеджмент и консалтинг", "Конкорд "Кейтеринг", Агентства интернет-исследований и 12 его сотрудников. Штаты считают, что ответчики вступили в сговор с целью обмануть США, с целью мошенничества с использованием электронных средств и банковского мошенничества, а также похитили персональные данные при отягчающих обстоятельствах.

16 июля на совместной с Путиным пресс-конференции по итогам саммита США —  России в Хельсинки президент США Дональд Трамп заявил, что не видит причин для вмешательства России в выборы в избирательный процесс в США. Уже на следующий день он сказал, что забыл частицу "не" в предложении, и на самом деле хотел сказать "Я не вижу причины, почему это не была бы Россия". Путин на встрече с Трампом в очередной раз заявил, что Россия не вмешивалась в выборы в США.

Расследование "российского следа" в американских выборах продолжается с 2017 года. Президента США Дональда Трампа подозревают в связях с представителями Кремля, которые якобы помогли ему выиграть выборы в США в 2016 году. Москва, как и сам Трамп, эти обвинения отрицает.

Новости партнеров
Реклама