dp.ru Все статьи автора
23 июля 2018, 17:59 170

Иск "Роснефти" почти на 90 млрд связали с перетоками нефти проекта "Сахалин-1"

ид на береговую буровую установку "Ястреб" на буровой площадке "Чайво", построенную в рамках проекта "Сахалин-1"
ид на береговую буровую установку "Ястреб" на буровой площадке "Чайво", построенную в рамках проекта "Сахалин-1"
Фото: Семенов Александр/ТАСС

Иск "Роснефти" к участникам проекта "Сахалин-1" может быть связан с перетоками нефти между принадлежащей ей Северной оконечностью месторождения Чайво и месторождением Чайво консорциума "Сахалина-1", пишет ТАСС. В конце 2017 года "Роснефть" заказала компании независимую оценку объемов перетоков нефти и конденсата между этими участками, а также другими лицензионными участками "Роснефти" и "Сахалин-1".

АФК "Система" контратаковала "Роснефть" — акции АФК подорожали на 9,5%

АФК "Система" контратаковала "Роснефть" — акции АФК подорожали на 9,5%

1977
Анна Устинова, ведущий аналитик "КИТ Финанс Брокер

Как поясняет ТАСС со ссылкой на материалы суда, "Роснефти" необходимо представить заверенную копию соглашения о подготовке продукции Северной оконечности месторождения Чайво от 18 сентября 2014 года, на которое имеется ссылка в п. 9 "юридически обязывающего предварительного соглашения к соглашению о балансировке в связи с перетоками".

Северная оконечность Чайво выделена в отдельный лицензионный участок, конкурс на его разработку выиграла "Роснефть", его эксплуатация началась в 2014 году. Центральный и южный купол месторождения Чайво разрабатывается в рамках соглашения о разделе продукции консорциумом "Сахалин-1".

"Сахалин-1" — нефтегазовый проект, реализуемый на острове Сахалин на условиях раздела продукции между участниками. Первой стадией проекта стала разработка месторождения Чайво в июле 2008 года. В 2009 году буровая установка "Ястреб" отправилась с Чайво на Одопту. Третьим этапом "Сахалина-1" стала установка платформы "Беркут" на месторождении Аркутун-Даги в 2014 году.

Ответчиками по иску "Роснефти" выступают пять компаний: АО "Сахалинморнефтегаз-Шельф" (почти 10,5 млрд рублей требований), АО "РН-Астра" (7,5 млрд рублей), "Эксон Нефтегаз Лимитед" (26,7 млрд рублей), "Сахалин ойл энд Газ Девелопмент Ко. Лтд." (26,7 млрд рублей) и индийская ONGC VIDESH LIMITED (около 18 млрд рублей). Судебное разбирательство назначено на 10 сентября. Компания Exxon Neftegaz Limited не согласна с требованиями российской компании и будет принимать меры по защите прав участников консорциума.

Новости партнеров
Реклама