Фото: Ишкиняева Надежда Купить фото

Россияне стали меньше экономить и реже жаловаться на нехватку денег

Жители России заметили стабилизацию цен на основные категории продуктов и стали меньше экономить. Об этом в пятницу, 20 июля, сообщили в Национальном агентстве финансовых исследований (НАФИ) со ссылкой на результаты всероссийского опроса.

В какие страны петербуржцы едут тратить деньги и почему

В какие страны петербуржцы едут тратить деньги и почему

797
Карашаш Ногаева

Единственной категорией, где был явно отмечен значительный рост цен, стало автомобильное топливо. По мнению респондентов, в основных сегментах продуктов питания и услуг цены стабилизировались. Как и осенью 2017 года, россияне чаще всего указывают на незначительный рост цен на хлебобулочные изделия (43%) и молочные продукты (45%).

Овощи и фрукты стали единственной категорией, в которой россияне указали на небольшое снижение цен (10%, рост на 6 процентных пунктов по сравнению с сентябрем 2017 года). Между тем, большинство россиян отметили значительное увеличение цен на бензин (73%, рост на 36 процентных пункта по сравнению с сентябрем 2017 года).

"По сравнению с осенью прошлого года россияне стали меньше экономить: доля тех, кто не жалуется на нехватку денег, выросла на 12 процентных пункта, до 31%. Несмотря на это, многим все же приходится отказываться от различных товаров или услуг из-за нехватки средств. Так, в первую очередь экономят на отпуске (43%) и развлечениях (24%). 22% россиян экономят на лечении, по 20% опрошенных указали, что им приходится экономить на одежде и предметах домашнего обихода", — добавили в НАФИ.

Как подчеркивают авторы исследования, по сравнению с 2015-2016 годами уровень инфляции снизился: в 2017 году он составил 2,5%, с января по май 2018 года — 1,5%. Однако доля россиян, которые считают текущий уровень инфляции очень высоким, с сентября 2017 года выросла на 8 процентных пункта, до 46%. Умеренной инфляцию назвали 42% опрошенных, а незначительной — 8%.

dp.ru Все статьи автора
20 июля 2018, 16:27 75
Новости партнеров
Реклама