Роман Антонов, главный аналитик Промсвязьбанка Все статьи автора
20 июля 2018, 20:37 422

Нефтегазовый сектор пошел вниз. Фондовый рынок погрузился в негатив в ожидании новых санкций против России

Торги на российском фондовом рынке в пятницу, 20 июля, проходили с преобладанием негативных тенденций. Рынок оказался под давлением в связи с сохраняющимися опасениями новых антироссийских санкций со стороны США.

Неблагоприятный геополитический фон и отсутствие явных результатов саммита России и США заставили иностранных инвесторов сокращать позиции в российских бумагах. Индекс Мосбиржи по итогам торговой сессии откатился к уровню 2247,82 (-0,95%).

Цены на нефть давят на акции

Цены на нефть давят на акции

407
Олег Шагов

Лидером торгов по итогам дня выступили акции "Полиметалла" (+1,82%), чему способствовала корректировка цен на золото. Тем не менее сейчас цены на металлы находятся под давлением из-за торговых войн между США и Китаем, что сказалось на ослаблении китайской национальной валюты. Позитивную динамику в конце торговой сессии продемонстрировали акции ВТБ (+0,86%), префы "Сургутнефтегаза" (+0,7%), акции "Аэрофлота" (+0,37%).

Российский нефтегазовый сектор в пятницу снижался: "Роснефть" (-1,8%), префы "Татнефти" (-1,1%), "Новатэк" (-1,03%), "Газпром" (-0,8%), "ЛУКОЙЛ" (-0,78%). Нефть в пятницу не оставляла попыток коррекции вверх, но неделя завершилась снижением, при этом цены остаются в рамках обозначенного нами коридора 72-75 долларов за баррель.

На фоне снижения темпов роста продаж ретейлера продолжили падение ГДР X5 Retail Group (-4,3%). Из внутренних секторов снижались акции энергетических компаний: "Интер РАО" (-3,25%) и ФСК (-2,8%). Наибольшую волатильность в течение дня продемонстрировали обыкновенные акции Сбербанка (-1,52%), из которых выходили нерезиденты. Одним из ключевых событий пятницы стали заявления президента США Дональда Трампа о готовности ввести дополнительные пошлины на китайский импорт на сумму $500 млн, что представляет собой почти весь импорт товаров из Китая в США.

Также Трамп не одобряет подъем базовой процентной ставки Федрезервом. По его мнению, политика регулятора ставит под угрозу экономический подъем, в то время как ЕЦБ и Банк Японии придерживаются мягкой монетарной политики.

На горизонте ближайших недель новостной фон будет формироваться вокруг вопроса торговых противоречий между США и Китаем. С учетом изменения конъюнктуры на горизонте ближайших дней для индекса Мосбиржи ориентируемся на диапазон 2250-2300 пунктов.

Новости партнеров
Реклама