dp.ru Все статьи автора
20 июля 2018, 15:50 759

"Газпром" проложит к газопроводу "Северный поток — 2" трубу почти за 91 млрд рублей

Фото: Global Look Press

"Газпром" собирается заключить три контракта на строительство в Северо-Западном регионе газотранспортных мощностей для поставки газа в "Северный поток — 2" на общую сумму 90,8 млрд рублей. Это следует из закупочных материалов компании.

Первый контракт со стартовой стоимостью 35,96 млрд рублей предусматривает строительство участка первой ветви газопровода в составе стройки "Развитие газотранспортных мощностей ЕСГ Северо-Западного региона, участок Грязовец — КС "Славянская". Второй контракт с максимальной стоимостью 47,6 млрд рублей предполагает строительно-монтажные работы на участке второй ветви, на волоконно-оптических линиях связи (ВОЛС) отрезка КС "Волховская" — КС "Славянская" и на цифровых радиорелейных линиях связи на участке КС "Славянская" — Колпинское ЛПУ. По третьему контракту на 7,2 млрд рублей нужно выполнить строительно-монтажные работы на участке первой, второй, третьей и четвертой ветвей в составе стройки. Срок исполнения работ — февраль 2021 года.

"Северный поток — 2" — проект газопровода через Балтику, с помощью которого российский природный газ получат европейские потребители. Маршрут по большей части будет повторять маршрут уже действующего трубопровода "Северный поток". Его длина превысит 1,2 тыс. км.

Мощность "Северного потока — 2" составит 55 млрд м3 газа в год, что будет достаточно для обеспечения 26 млн домохозяйств ежегодно. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро. Начало эксплуатации газопровода запланировано на конец 2019 года.

Полные комплекты разрешений на строительство и эксплуатацию газопровода уже выдали ведомства Германии и Финляндии. О своем положительном решении по газопроводу 7 июня сообщило руководство Швеции. В настоящее время проект согласуют с властями Дании. При этом против проекта выступает Украина, которая опасается потери дохода от транзита российского газа, а также США.

Президент США Дональд Трамп 13 июля заявил, что считает ужасной ошибкой и трагедией выдачу Германией разрешения на строительство газопровода "Северный поток — 2". Он посетовал, что Германия наращивает импорт энергии из России, в то время как США тратят миллиарды долларов на защиту ее и остальных европейских стран от Москвы.

Новости партнеров
Реклама