dp.ru Все статьи автора
20 июля 2018, 17:52 194

ФСБ объявила медведей стратегически важным ресурсом России

Болельщики сборной России на матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу - 2018 между сборными командами Испании и России.
Болельщики сборной России на матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу - 2018 между сборными командами Испании и России.
Фото: Денис Тырин/ТАСС

ФСБ России подготовила проект постановления правительства РФ, в котором предлагается внести бурых и гималайских медведей, а также кабаргу в список стратегически важных ресурсов страны. Медведи, по мнению ФСБ, нуждаются в особой правовой защите из-за их высокой востребованности на нелегальных зарубежных рынках.

Астраханский скульптор рассказал, почему отлил Путина в виде крылатого медведя с осетром

Астраханский скульптор рассказал, почему отлил Путина в виде крылатого медведя с осетром

440

ФСБ предлагает внести изменения в п. 2 ст. 226.1 УК (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов), наказание по которой составляет до 12 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

"Определить, что стратегически важными товарами и ресурсами, для которых крупным размером признается стоимость, превышающая 100 тыс. рублей, являются попадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящиеся под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года медведь бурый, медведь гималайский, или белогрудый, кабарга", — поясняется в постановлении.

Стратегически важными ресурсами считаются товары, несогласованный вывоз которых с территории РФ считается контрабандой и карается, согласно УК. В перечень входят, в частности, редкоземельные и драгоценные металлы, этиловый спирт, мясо животных, рыба и ракообразные, а также животные, находящиеся под угрозой исчезновения или занесенные в Красную книгу.

По данным Генпрокуратуры, численность бурого медведя в России за последние 3 года сократилась на 40%, с 225 тыс. до 143 тыс. особей. Браконьеры убивают животных для последующей продажи перекупщикам из восточных стран. Так, медвежьи лапы являются одним из деликатесов азиатской кухни, вместе с желчью используются там в народной медицине. Численность кабарги (парнокопытное) также сокращается — причиной является сильно пахнущий мускус, который используется для парфюмерии, а также клыки, которые растут у самцов этих животных.

Новости партнеров
Реклама