dp.ru Все статьи автора
20 июля 2018, 10:40 1335

ФСБ обыскивает ЦНИИМаш по делу об утечке данных о гиперзвуковом оружии России на Запад

Директор исследовательско-аналитического центра госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Пайсон
Директор исследовательско-аналитического центра госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Пайсон
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

ФСБ расследует дело о государственной измене в связи с передачей данных о разработках гиперзвукового оружия иностранным спецслужбам. По данным источников "Коммерсанта", в ЦНИИМаше (расположен в Королеве) обыски проводятся в нескольких кабинетах сотрудников, в ОРКК — в кабинете директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона.

Пентагон признал отсутствие защиты от российского гиперзвукового оружия

Пентагон признал отсутствие защиты от российского гиперзвукового оружия

383

"Установлено, что утечка произошла от сотрудников ЦНИИМаша, с которыми Дмитрий Пайсон поддерживал тесный контакт", — рассказал собеседник издания. Руководитель пресс-службы "Роскосмоса" (ЦНИИМаш является головным институтом госкорпорации) подтвердил эту информацию. По его словам, гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин дал указание службе безопасности оказывать максимальную поддержку следственным органам.

Гиперзвуковыми проектами занимается корпорация "Тактическое ракетное вооружение", не входящая в периметр "Роскосмоса", однако уровень кооперации между предприятиями высок. Сотрудники ЦНИИМаша, которые имели соответствующую форму допуска, имели данные о нюансах гиперзвуковых разработок оборонного характера, отмечает газета.

По данным издания, в рамках возбужденного дела оперативники проверяют информацию о причастности должностных лиц к намеренной передаче данных под грифом "Совершенно секретно" о российских гиперзвуковых проектах иностранным спецслужбам. Собеседник газеты отметил, что масштаб этого дела будет "беспрецедентным": "Полетят многие головы, и одними увольнениями дело точно не завершится".

За несколько дней до обысков Пайсон был уведомлен о скором увольнении в связи с упразднением исследовательско-аналитического центра ОРКК. После обысков процесс его увольнения резко ускорится, добавил источник газеты в госкорпорации: "Документы будут подписаны в самое ближайшее время".

Пайсон ранее работал в ЦНИИМаше, затем перешел в фонд "Сколково" на должность директора по науке кластера космических технологий и телекоммуникаций. С "Роскосмосом", по данным газеты, он начал плотно сотрудничать в 2014 году, когда ОРКК возглавлял Игорь Комаров. По предложению Комарова он и возглавил аналитический центр при корпорации.

В конце мая "Роскосмос" возглавил Дмитрий Рогозин. Ранее он занимал пост вице-премьера и курировал оборонно-промышленный комплекс и космос. Премьер России Дмитрий Медведев 26 июня на встрече с Рогозиным назвал одной из главных задач нового руководства Роскосмоса восстановление полноценной финансовой системы в госкорпорации. Позже Рогозин назвал десять заповедей Роскосмоса. Первой заповедью он обозначил особый контроль за гособоронзаказом.  Это должно быть понятно, как "Отче наш", - отмечал Рогозин.

Новости партнеров
Реклама