dp.ru Все статьи автора
19 июля 2018, 13:31 85

Немецкий суд отклонил жалобу экологов по "Северному потоку — 2"

Фото: Nord Stream 2/Aксель Шмидт

Конституционный суд Германии не принял к рассмотрению жалобу немецкого Союза защиты природы, который просил пересмотреть решения высшего административного суда о строительстве газопровода "Северный поток — 2". Как сообщает РИА Новости, заявление Федерального конституционного суда опубликовано в четверг, 19 июля.

США пригрозили инвесторам "Северного потока — 2" санкциями

США пригрозили инвесторам "Северного потока — 2" санкциями

552

Ранее жалобу немецких экологов отклонил высший административный суд в Грайфсвальде. Конституционный суд посчитал, что из жалобы экологов не очевидно нарушение основного закона Германии. Также отмечается, что решение было принято судом в Грайфсвальде "без тщательного изучения фактов и закона, только на основании оценки результатов воздействия" строительства газопровода на окружающую среду, хотя заявители утверждают о возможном непоправимом экологическом ущербе.

Суд посчитал, что экологи не разъяснили, какие пункты решения высшего административного суда должны были быть пересмотрены.

Высший административный суд в Грайфсвальде ранее уточнял, что он исходил из соблюдения баланса интересов. Суд пришел к выводу, что общественная заинтересованность в немедленном строительстве и вводе в эксплуатацию газопровода с целью обеспечить в будущем безопасность и эффективность поставок приоритетна по сравнению с интересом экологов.

"Северный поток – 2" – проект газопровода через Балтику, с помощью которого российский природный газ получат европейские потребители. Маршрут по большей части будет повторять уже действующий трубопровод "Северный поток". Длина газопровода превысит 1,2 тыс. км.

Мощность второго потока составит 55 млрд м3 газа в год, что будет достаточно для обеспечения 26 млн домохозяйств ежегодно. Общая стоимость реализации проекта оценивается в 9,5 млрд евро. Начало эксплуатации запланировано на конец 2019 года.

Полные комплекты разрешений на строительство и эксплуатацию газопровода уже выдали ведомства Германии и Финляндии. О своем положительном решении 7 июня сообщило руководство Швеции. В настоящее время проект согласуют с властями Дании. При этом против проекта выступает Украина, которая опасается потери дохода от транзита российского газа, а также США.

Новости партнеров
Реклама