dp.ru Все статьи автора
19 июля 2018, 15:54 256

Минобороны России пытается отсудить у компании "Туполев" почти 1 млрд рублей

Минобороны России подало в Арбитражный суд Москвы иск к компании "Туполев" (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). Как следует из данных картотеки арбитражных дел, сумма иска составляет 923 млн рублей.

Иск поступил 17 июля. Суд оставил его без движения до 20 августа. В чем претензии военного ведомства к авиапроизводителю, не уточняется.

Минобороны ранее неоднократно судилось с компанией "Туполев" из-за нарушения ею сроков выполнения работ по госконтрактам на сервисное обслуживание авиатехники. За срыв госконтракта от 2014 года Минобороны требовало взыскать с "Туполева" неустойку в 21 млрд рублей, но в марте этого года отказалось от иска.

Весной 2017 года на тот момент замглавы Минобороны Юрий Борисов (с мая 2018 года занимает пост заместителя председателя правительства) утверждал, что "Туполев" не поставил ведомству 11 самолетов после ремонта и модернизации.

Компания "Туполев" выполняет для Минобороны работы по повышению исправности стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, а также бомбардировщиков Ту-22М3. "Туполев" также разрабатывает для военных новый комплекс ПАК ДА. Он призван заменить военные самолеты дальней авиации. Компания, кроме того, производит самолеты специального назначения на базе Ту-214. Казанский завод компании выпускает модернизированные "стратеги" Ту-160М.

Минобороны заключило с "Туполевым" госконтракт на поставку Ту-160М в январе 2018 года во время визита на завод Владимира Путина. Президент говорил, что компания поставит российскому оборонному ведомству 10 самолетов стоимостью по 15 млрд рублей каждый, таким образом, мощности завода будут полностью загружены до 2027 года.

Президент предлагал заводу разработать гражданскую версию сверхзвукового самолета на базе Ту-160.

Новости партнеров
Реклама