dp.ru Все статьи автора
19 июля 2018, 11:46 259

Экс-глава МЧС Кузбасса перед арестом пытался уничтожить улики по делу "Зимней вишни"

Бывший начальник ГУ МЧС РФ по Кузбассу Александр Мамонтов, обвиняемый по уголовному делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня"
Бывший начальник ГУ МЧС РФ по Кузбассу Александр Мамонтов, обвиняемый по уголовному делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня"
Фото: Данил Айкин/ТАСС

Бывший руководитель ГУ МЧС по Кемеровской области генерал Александр Мамонтов, обвиняемый в халатности и растрате по делу о пожаре в «Зимней вишне», пытался скрыть и уничтожить доказательства по делу о сгоревшем торговом центре, заявил следователь на заседании о продлении ареста Мамонтова.

На пепелище. Пожар в Кемерово из трагической, но человеческой истории превращается в дело государственное

На пепелище. Пожар в Кемерово из трагической, но человеческой истории превращается в дело государственное

1006
Константин Шолмов

«Установлены попытки скрыть и уничтожить информацию. В частности, обвиняемый давал приказы об уничтожении бухгалтерской базы. Кроме того, выявлены несоответствия действительности сведений об описании пожара», — приводит Интерфакс слова представителя следствия. Он попросил суд продлить арест экс-главы кемеровского МЧС до 25 сентября.

По версии следствия, Мамонтов и начальник отдела надзора областного МЧС Григорий Терентьев не запланировали и не провели в последние 2 года проверку соблюдения требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня". Инспекция должна была быть проведена до 18 марта текущего года, и Мамонтов и Терентьев знали об этом, утверждает СКР.  Кроме того, в период с июня 2015 года по апрель 2018 года Мамонтов при пособничестве неустановленных лиц совершил хищение на сумму более 1,8 млн рублей.

На пожаре в ТЦ, который произошел 25 марта 2018 года, погибли 60 человек, из них 37 — дети. Возгорание возникло на верхнем этаже, где находились кинозалы и где в выходной день было много детей. В списке потерпевших по уголовному делу более 250 человек. После инцидента МЧС и прокуратура проинспектировали торговые центры по всей России, в результате была закрыта треть торговых объектов.

В рамках расследования дела были арестованы 11 обвиняемых, среди них четверо сотрудников МЧС: Мамонтов, Терентьев, начальник пожарного караула Сергей Генин и руководитель тушения пожара Андрей Бурсин. В зависимости от степени участия каждого им предъявлены обвинения по следующим статьям УК РФ: 109 (причинение смерти по неосторожности), 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), 293 (халатность) и 160 (растрата).

Новости партнеров
Реклама