dp.ru Все статьи автора
19 июля 2018, 16:36 274

Госдума приняла изменения в закон о смене негосударственного пенсионного фонда

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Госдума приняла изменения в закон о возможности с 1 января 2019 года перехода из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, а также перевода из ВЭБа в НПФ.

Россияне за год потеряли 27 млрд рублей при переходе из Пенсионного фонда России в НПФ

Россияне за год потеряли 27 млрд рублей при переходе из Пенсионного фонда России в НПФ

267

Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения права граждан на получение информации о последствиях прекращения договоров об обязательном пенсионном страховании" был внесен еще в 2016 году. Он предусматривает детальное информирование граждан о потерях инвестиционного дохода по пенсионным накоплениям в случае досрочной смены пенсионного фонда. Уточняется, что это будет происходить чаще чем раз в 5 лет.

Заявление о смене НПФ или перехода из ВЭБа в НПФ можно будет подать через Единый портал госуслуг, а также в Пенсионный фонд лично или через представителя с нотариальной доверенностью. Такая же процедура будет действовать при подаче уведомления об отказе от смены страховщика. Уточняется, что подобная схема позволит текущему фонду донести до своего клиента информацию обо всех рисках досрочного перехода.

По нынешним правилам переход из фонда в фонд возможен раз в 5 лет, в противном случае гражданин теряет инвестиционный доход с момента предыдущего перехода. При этом НПФ при заключении договоров не информируют граждан о возможных потерях. При этом большинство граждан меняют страховщика по обязательному пенсионному страхованию досрочно, то есть теряют инвестиционный доход.

Новости партнеров
Реклама