ФНС попросила свободный доступ к счетам физлиц. Мнение адвоката Андрея Ермакова

ФНС РФ направила в Минфин письмо с просьбой предоставить доступ к счетам физлиц вне проверок. Цели ФНС понятны: быстрее отслеживать незадекларированные налоги и нелегальную предпринимательскую деятельность. Но, как полагает адвокат Юридического агентства Санкт-Петербурга Андрей Ермаков,  это может обернуться неконтролируемой утечкой конфиденциальных данных.
 
Действующие полномочия налоговой
Сейчас Федеральная налоговая служба имеет право запросить полную информацию по счетам физического лица только в рамках камеральной или выездной проверки. Первая проводится без выезда инспектора. Обычно это происходит в течение 3 месяцев после подачи налоговой декларации (3-НДФЛ). В ходе проверки выявляются нарушения в заполнении, несоответствия между информацией в декларации и сведениями, полученными налоговой из других источников (например, банка). О камеральных проверках, если результаты не выявили нарушений, ФНС не сообщает. Выездная проверка в отношении физлица — случай крайне редкий и требует разрешения руководителя Инспекции Федеральной налоговой службы. 
Также законодательством установлен четкий финансовый порог для денежных переводов по карте, не подвергаемых проверке. Это 600 тыс. рублей. На практике уже сейчас гораздо меньшие суммы вызывают подозрения банка и интерес налоговиков к происхождению денег. 
Чем чреваты изменения в законодательстве
"Если Минфин предоставит ФНС возможность мониторить счета физлиц без проведения налоговых проверок, то, по факту, это означает расширение полномочий налоговой до безграничных пределов. Конфиденциальная информация, принадлежащая каждому из нас, спокойно может утечь в массы. Данные о том, сколько у нас счетов и какие средства там находятся, возможно, станут доступны неограниченному кругу лиц, что может привести к использованию данных этими лицами в своих целях", — считает Андрей Ермаков, адвокат "Юридического агентства Санкт-Петербурга".