dp.ru Все статьи автора
18 июля 2018, 20:30 186

Прокуратура заявила об угрозе побега арестованной в США россиянки Марии Бутиной

Мария Бутина
Мария Бутина
Фото: Беликов Валентин Купить фото

Федеральная прокуратура США потребовала оставить под стражей до суда гражданку России Марию Бутину из-за опасений, что она сбежит, говорится в ходатайстве, поданном в федеральный окружной суд Вашингтона. В нем отмечается, что аренда квартиры Бутиной должна была закончиться в июле, и во время ареста ее имущество уже было упаковано.

Российский МИД назвал политическим заказом арест Бутиной в США

Российский МИД назвал политическим заказом арест Бутиной в США

164

"Существует серьезный риск побега Марии Бутиной, учитывая природу выдвинутых обвинений, ее прошлые попытки обмана, возможный приговор, явные доказательства вины, широкие зарубежные связи Бутиной и отсутствие каких-либо значительных связей с США", — цитирует документ РИА Новости.

Представители американского минюста считают, что она поддерживала контакты с российскими спецслужбами, а потому в ее отношении есть риск побега. "Поскольку Бутина была разоблачена как незаконный агент России, существует серьезный риск того, что она обратится к правительству, чтобы ей помогли бежать из Соединенных Штатов", — приводит Bloomberg заявление прокуроров.

По версии следствия, Мария Бутина жила с 56-летним гражданином США и надеялась, что он поможет ей выполнить "работу в интересах России". При этом документы, которые обнаружило ФБР, свидетельствуют о том, что Бутина "предлагала частному лицу секс в обмен на должность в лоббистской организации". Кроме того, Мария Бутина переписывалась с "русскими олигархами", с которыми обсуждала бюджет на ее путешествие в США, говорится в документах.

Ранее стало известно, что минюст США расширил список претензий к Марии Бутиной. По данным Politico, к статье "сговор с целью работы иностранным агентом без регистрации" добавилась статья "работа иностранных агентом без регистрации". Адвокат россиянки Роберт Нил Дрискол объяснил, что речь идет о добавлении статьи "за то же поведение". По существу дела обвинение не было дополнено.

Россиянка Мария Бутина была задержана в Вашингтоне 15 июля по обвинениям в незарегистрированной деятельности на территории США в качестве агента, действующего в интересах России. По версии следствия, Бутина с 2015 года и, возможно, ранее занималась конспиративной деятельностью в пользу правительств других государств, в первую очередь РФ, в округе Колумбия и в других регионах. Ведомство считает, что Бутина планировала "проникнуть в организации, влияющие на американскую политику".

В профиле на сайте "Сноб.ру" Мария Бутина называет себя политологом, предпринимателем и общественным деятелем, а также членом правления общероссийской общественной организации "Право на оружие". Она подчеркивает что "защищает интересы законопослушных владельцев гражданского оружия" и мечтает "жить в процветающей, высокоразвитой и лидирующей в мире стране без эмиграции".

Бутина "работала в интересах высокопоставленного представителя российского правительства, который позднее занял высокий пост в Центробанке РФ", обращает внимание американский минюст. Этот представитель российских властей был в апреле 2018 года включен в санкционный список Минфина США, сказано в заявлении.

В феврале прошлого года она была в составе делегации, присутствовавшей на Национальном молитвенном завтраке — празднике с участием президента США Дональда Трампа, сообщал ТАСС. Формированием состава делегации тогда занимался бывший вице-спикер Совета Федерации, позднее ставший заместителем председателя Центробанка Александр Торшин. Встреча была отменена в последний момент по инициативе Белого дома.

Новости партнеров
Реклама