dp.ru Все статьи автора
18 июля 2018, 13:54 644

Полтавченко об итогах ЧМ: Наши недоброжелатели "переобулись"

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Петербург использовал чемпионат мира по футболу и подготовку к мундиалю себе во благо, сумев опровергнуть прогнозы скептиков. Об этом в среду, 18 июля, в интервью Интерфаксу сообщил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Можем повторить. Россия прощается с чемпионатом мира по футболу

Можем повторить. Россия прощается с чемпионатом мира по футболу

8069
Антон Тарануха, Дарья Алехина

На вопрос журналиста о том, смогла ли сборная России посрамить недоброжелателей, а Петербург своих критиков, градоначальник ответил: "Да, и наши недоброжелатели, как теперь принято говорить, тоже "переобулись", как будто и не предрекали нашему городу за последние 2-3 года беды, несчастье и позор".

"Нам говорили, причем со ссылкой на "экспертов", что продолжение Невско-Василеостровской линии метро к чемпионату построено точно не будет, потому что это чисто технически якобы невозможно, что пешеходный мост через Малую Невку до начала Кубка Конфедераций город построить не успеет. Одна уважаемая газета на полном серьезе писала, что, поскольку все силы будут брошены на строительство ЗСД и развязок на Пулковском шоссе, город не закончит строительство развязок на Московском шоссе и Поклонногорского путепровода", — отметил Полтавченко.

Отдельно собеседник агентства остановился на теме строительства арены на Крестовском острове. "А про наш стадион страшилок было столько, что если их вместе собрать, получится, наверное, целый фильм ужасов. Трибуны там должны были обвалиться еще к началу Кубка Конфедераций якобы из-за плохой арматуры и повального заражения грибком, крыша не должна была задвигаться и раздвигаться, поле не должно было выкатываться, потому что его домкратами зажали навечно. Говорили, что газон у нас на стадионе устроен неправильно и не должен был выдержать интенсивной эксплуатации в течение месяца; что энергетика стадиона не должна была выдержать и туалеты не должны были работать", — сказал губернатор.

По его словам, подавляющее большинство петербуржцев и туристов из других стран увидели одну из самых красивых и технологичных в мире арен, по достоинству оценив масштабы объекта.

"К нам приехали не те, кто обычно путешествуют по России (а это европейцы), а главным образом те, кто никогда бы к нам без футбола не приехал. Никогда в жизни десятки тысяч людей из Аргентины, Бразилии, Египта, Марокко, Коста-Рики и других развивающихся стран не увидели бы Петербург и Россию, если бы не ЧМ-2018. Сейчас они вернутся к себе домой, поделятся своими впечатлениями, и вот тогда к нам поедут из этих дальних стран уже обычные туристы, которые едут смотреть на достопримечательности, а не футбольные путешественники", — подчеркнул Полтавченко.

Чемпионат мира позволил понять Смольному, что Петербург способен "переваривать" большой наплыв туристов, добавил губернатор. "Нам в последнее время нередко ставили в укор Барселону, другие ведущие мировые дестинации и говорили: "Ваши планы и усилия по развитию туризма, ваша ставка на туризм как на один из потенциальных драйверов экономики несостоятельны. Город не выдержит больше 12 млн туристов в год". А что такое 12 млн туристов в год? Если разделить, то в среднем это примерно по 1 млн в месяц, или порядка 33-35 тыс. в пересчете на один день. Но у нас в дни проведения матчей одномоментно получалось от 40 тыс. до 50 тыс. вновь прибывших, и Петербург с ними отлично справился", — резюмировал градоначальник.

ЧМ-2018 завершился 15 июля. В финале на московском стадионе "Лужники" сборная Франции обыграла команду Хорватии со счетом 4:2 и стала обладателем Кубка мира. Россия вышла из группы со второго места, победила в 1/8 финала Испанию и уступили хорватам в четвертьфинале. Оба поединка на стадии плей-офф для подопечных Станислава Черчесова завершались в серии пенальти.

По оценке Ассоциации туроператоров (АТОР), Россия заработала на чемпионате мира по футболу более 850 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама