dp.ru Все статьи автора
17 июля 2018, 08:24 970

Преподаватель арестованной в США россиянки Бутиной рассказала о ее биографии

Фото: facebook.com/mvbutina

Арестованная в США россиянка Мария Бутина была известна в политических кругах Москвы, в годы учебы она была "звездной" выпускницей Алтайского государственного университета (АлтГУ) и четко видела себя в политической сфере, рассказала в комментарии Интерфаксу преподаватель, эксперт Алтайской школы политических исследований Ярослава Шашкова.

Промышленный шпионаж: как вычислить "крысу" в компании

Промышленный шпионаж: как вычислить "крысу" в компании

1371
Карашаш Ногаева

"Я давала ей рекомендацию при поступлении в американский вуз. Там она защищала свою работу по общественно-политическим движениям в США. Туда она переехала не ранее 2015-2016 годов. До этого она была достаточно известна в политических кругах Москвы", — пояснила Шашкова.

По ее словам, Бутина не была двуличным человеком, она всегда говорила то, что думала, и не боялась этого делать. Политолог не исключает, что Мария могла высказывать личные просьбы для отстаивания каких-то интересов в кругах, где у нее были связи. Это и могло быть трактовано США как преступление, хотя сама Мария могла это и не осознавать, уверена преподаватель АлтГУ.

"Вопрос о возможности совершения ею преступлений неоднозначный. Она открытый человек, и особых качеств шпиона я в ней не замечала. Возможно, она могла использовать свои личные связи в военном комплексе для каких-то просьб", — предположила собеседница агентства.

Гражданка России Мария Бутина задержана в Вашингтоне по обвинениям в незарегистрированной деятельности на территории США в качестве агента, действующего в интересах России. Об этом 16 июля заявил американский Минюст. По версии следствия, Бутина с 2015 года и, возможно, ранее занималась конспиративной деятельностью в пользу правительств других государств, в первую очередь РФ, в округе Колумбия и в других регионах. Ведомство считает, что Бутина планировала "проникнуть в организации, влияющие на американскую политику".

Бутина "работала в интересах высокопоставленного представителя российского правительства, который позднее занял высокий пост в Центробанке РФ", обращает внимание американский Минюст. Этот представитель российских властей был в апреле 2018 года включен в санкционный список Минфина США, сказано в заявлении.

Минюст США также отметил, что Бутина имела право находиться и проживать на территории США по студенческой визе и занималась деятельностью в интересах РФ без надлежащей регистрации в Министерстве юстиции, что в США карается законом. Россиянке может грозить до 5 лет лишения свободы, однако она остается невиновной до тех пор, пока ее вина не будет доказана судом. Также отмечается, что она использовала личные отношения с гражданином США, имеющим влияние на политику Вашингтона. Судебные слушания по делу назначены на 18 июля в суде округа Колумбия. Россиянке может грозить до 5 лет лишения свободы.

Адвокат россиянки Роберт Дрисколла опроверг все обвинения в адрес подопечной. "Мария Бутина не является агентом Российской Федерации", — цитирует заявление правозащитника РИА Новости. Он добавил, что она предлагала дать показания офису спецпрокурора Роберта Мюллера, который ведет дело о предполагаемом "российском вмешательстве" в США. В МИД РФ заявили, что "консульский отдел посольства России в США выясняет обстоятельства задержания Бутиной и ее местонахождение", чтобы обеспечить доступ к российской гражданке с целью защиты ее законных прав.

В профиле на сайте "Сноб.ру" Мария Бутина называет себя политологом, предпринимателем и общественным деятелем, а также членом правления общероссийской общественной организации "Право на оружие". Она подчеркивает что "защищает интересы законопослушных владельцев гражданского оружия" и мечтает "жить в процветающей, высокоразвитой и лидирующей в мире стране без эмиграции". В графе об участии в скандалах сказано: "по ловле американских агентов и агентурном внедрении Навального".

В феврале прошлого года она была в составе делегации, присутствовавшей на Национальном молитвенном завтраке — празднике с участием президента США Дональда Трампа, сообщал ТАСС. Формированием состава делегации тогда занимался бывший вице-спикер Совета Федерации, позднее ставший зампредседателя Центробанка Александр Торшин. Встреча была отменена в последний момент по инициативе Белого дома. В статье испанской газеты El Pais тогда говорилось, что "помощница Торшина по особым поручениям Мария Бутина" подтвердила, что Торшин ожидал встречи с Трампом на мероприятии, однако накануне его проведения им "сообщили, что все (мероприятия в формате) "встретиться и поприветствовать" отменены".

Новости партнеров
Реклама