dp.ru Все статьи автора
17 июля 2018, 14:18 248

Кудрин предсказал долю Москвы и Петербурга в экономике России на уровне 40% ВВП

Глава Счетной Палаты Алексей Кудрин (справа" и вице-губернатор Петербурга Игорь Албин
Глава Счетной Палаты Алексей Кудрин (справа" и вице-губернатор Петербурга Игорь Албин
Фото: Ваганов Антон Купить фото

Москва и Петербург как две крупнейшие агломерации страны будут создавать 40% ВВП страны к 2035 году, заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в ходе выступления на Московском урбанистическом форуме. По его словам, доля Москвы в экономике страны на данный момент составляет 26% ВВП, суммарный ВВП с Петербургом — 32%.

Прогноз с элементами мечты. Что содержит новая стратегия развития Петербурга на 17 лет

Прогноз с элементами мечты. Что содержит новая стратегия развития Петербурга на 17 лет

867
Мария Тирская

По словам главы Счетной палаты, в России в настоящее время не хватает агломераций, которые бы давали такое же качество жизни, как Московская и Петербургская агломерации. "Я вижу потенциал крупной Уральской агломерации вокруг Екатеринбурга, Поволжской агломерации, Сибирской вокруг Новосибирска. Если в среднем рост ВВП России будет примерно 3-3,5%, то эти регионы в силу своих возможностей могли бы создавать 4%, а может, до 6% и 7%", — отметил он.

Кудрин подчеркнул, что агломерации в других регионах могут также соединять интеллектуальный, промышленный и экономический потенциал. Создавать новые агломерации можно за счет транспортных соединений близлежащих регионов. Он добавил, что в России возможно создание Уральской, Поволжской и Сибирской агломераций. "Мы должны помочь из центра создать такие крупные мегаполисы", — сказал Кудрин (цитата по ТАСС).

Смольный в конце июня одобрил "Стратегию социально-экономического развития Петербурга до 2035 года". Как заявил председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Иван Филиппов, стратегия предусматривает рост доходов бюджета к концу 2035 года в 3,4 раза от уровня 2016 года. Два года назад доходная часть бюджета составила 476,7 млрд рублей, то есть речь идет об увеличении до 1,6 трлн рублей. В Смольном полагают, что это будет возможно при ежегодном росте валового регионального продукта (ВРП) на уровне 3-5%. Опрошенные "ДП" эксперты считают, что в Смольном выбрали наиболее оптимистичный сценарий.

Новости партнеров
Реклама