dp.ru Все статьи автора
16 июля 2018, 12:39 191

Завод Дерипаски начал выпускать подвески для президентских лимузинов проекта "Кортеж"

Автомобиль проекта кортеж ЛиАЗ "Аурус" (слева), на котором избранный президент России Владимир Путин прибыл на церемонию инаугурации в Большой Кремлевский дворец
Автомобиль проекта кортеж ЛиАЗ "Аурус" (слева), на котором избранный президент России Владимир Путин прибыл на церемонию инаугурации в Большой Кремлевский дворец
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Красноярский металлургический завод (КраМЗ, входит в En+ Group Олега Дерипаски) начал производство штамповки для российского автомобильного бренда Aurus, под которым будут продаваться лимузины и седаны проекта "Кортеж", сообщает пресс-служба En+.

Президентский кортеж. С какими автомобилями появлялся на публике Владимир Путин

Президентский кортеж. С какими автомобилями появлялся на публике Владимир Путин

26108
Маргарита Кудрявцева

"В рамках проекта "Единая модульная платформа" (ЕМП) Красноярский металлургический завод (КраМЗ) и ФГУП "Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт" (НАМИ) заключили договор по производству и поставке штамповок для линейки новых российских автомобилей класса люкс Aurus (прежнее название проекта — "Кортеж"), в число которых входит и президентский лимузин", — отмечается в сообщении компании.

Документ предусматривает производство штамповок колес и штамповок для изготовления деталей подвески. Объем поставок в этом году составит 8,5 тонн, включающих в себя 840 единиц комплектующих. Предприятие En+ возьмет на себя также производство деталей направляющего аппарата подвески: вилок стоек, поворотных кулаков, рычагов подвески. Как отмечается в сообщении, опытная часть продукции успешно прошла испытания. Ранее КраМЗ начал поставку серийной партии изделий для автомобилей проекта.

Компания Aurus, 25% которой владеет Sollers, а остальная доля — у ФГУП НАМИ, уже провела сертификацию моделей бренда в России и ведет работы над сертификацией в Европе. Автомобили Aurus будут показаны в августе 2018 года в Москве и в марте 2019 года в Женеве. Продажи начнутся в 2019 году и могут составить в первый год около 50-70 штук. Предполагаемая минимальная розничная цена на серийные лимузины проекта "Кортеж" — более чем 10 млн рублей, отмечали в Минпромторге. Несколько автомобилей Aurus находятся в автопарке ФСО.

Автомобиль проекта Aurus впервые был использован во время инаугурации президента Владимира Путина 7 мая. Глава государства прибыл на нем на церемонию в Большом Кремлевском дворце. Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал журналистам, что автомобиль Путину понравился. Начало продаж лимузинов и седанов проекта "Кортеж" для частных лиц анонсировано министерством на I квартал 2019 года.

В июне президент Владимир Путин показал свой лимузин проекта "Кортеж" наследному принцу Абу-Даби Мухаммаду аль-Нахайяну после переговоров в Кремле. Российский лидер продемонстрировал автомобиль гостю вечером 1 июня, когда политики вышли из Большого Кремлевского дворца на улицу после завершения официальной части встречи. Мухаммад аль-Нахайян сначала осмотрел эксклюзивную модель отечественного производства снаружи, а затем сел на заднее сиденье вместе с Владимиром Путиным. В июле стало известно, что фонд Tawazun из ОАЭ вложит в проект президентских автомобилей "Кортеж" 110 млн евро.

Новости партнеров
Реклама