Фото: Ковалев Петр Купить фото

Новый техрегламент с осени изменит вид упаковки и названия молочной продукции

Названия молочных товаров и их вид на полках магазинов изменится из-за вступления 15 июля в силу техрегламента "О безопасности молока и молочной продукции". Прежде всего нововведения коснутся продуктов с заменителем молочного жира, которые теперь не смогут называться молоком, маслом или творогом, сообщили в Роскачестве.

Молочные реки Ленобласти мелеют: бум в отрасли пошел на спад

Молочные реки Ленобласти мелеют: бум в отрасли пошел на спад

4128
Екатерина Фомичева, Александра Конфисахор

По новым правилам из наименований молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что в их состав не включаются заменители молочного жира. В наименование должны быть включены слова "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира", а также информация о технологии их производства. Например, "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, сметаны, творога, кисломолочного продукта и т.д.".  На товаре, который раньше можно было называть "сырный продукт", теперь будет написано "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра".

"Если ранее продукт мог называться "масло растительно-сливочное", то теперь этикетка не будет трактоваться двояко. Спорные и неоднозначные названия продуктов — это один из примеров так называемого легального фальсификата, когда путем маркетинговых инструментов потребителя фактически вводили в заблуждение", — отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

В организации предупреждают, что в ближайшие дни никаких изменений на полках магазинов не произойдет. У предприятий есть еще 180 дней на то, чтобы изменить упаковку и оформить новые декларации.

"Ожидается, что первые продукты в новой упаковке появятся на прилавках осенью. А полный переход произойдет ближе к середине 2019 года, когда из оборота выйдут молочные продукты с большим сроком годности, такие как ультрапастеризованное молоко и некоторые виды кисломолочных продуктов. Роскачество будет внимательно следить за тем, чтобы на рынке не осталось продуктов, не исполняющих требования законодательства", — добавила Саратцева.

Согласно правилам техрегламента, обязательная часть наименования, содержащая фразу "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира" и информацию о технологии производства продукции, должна быть нанесена шрифтом не менее 2,5 мм. Также введена обязательная надпись "Содержит растительные масла" размером не менее 3 мм.

В ноябре 2017 года Евразийской экономической комиссией, в которую входят эксперты России, Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии, был принят закон, согласно которому производители, использующие растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, не имеют права использовать такие названия, как "сметанный продукт", "творожный продукт" и прочие. Изменения были инициированы, разработаны и приняты, чтобы более полно реализовать право покупателя на достоверную информацию о продукте.

dp.ru Все статьи автора
13 июля 2018, 10:24 212
Новости партнеров
Реклама