Виталий Алексеев Все статьи автора
13 июля 2018, 19:25 889

Минюст США обвинил 12 разведчиков России в кибератаках на штаб Хиллари Клинтон

Фото: globallookpress.com

В США предъявили обвинения 12 сотрудникам ГРУ по делу о вмешательстве в выборы, американский Минюст обнародовал имена обвиняемых разведчиков. Власти США считают их ответственными за взлом почтового сервера руководства Демократической партии США.

Минюст США считает 12 сотрудников российской разведки виновными в сговоре с целью вмешаться в президентские выборы в США в 2016 году. Как заявил заместитель генпрокурора США Род Розенстайн, разведчикам предъявлены обвинения во взломе сетей кандидата в президенты США от Демократической партии 2016 года Хиллари Клинтон, а также Демократической партии США. Видео с брифинга размещено на сайте ведомства.

Как русские хакеры заработали репутацию самых крутых киберпреступников мира

Как русские хакеры заработали репутацию самых крутых киберпреступников мира

752
Виталий Алексеев

Заявление Минюста США было выпущено за несколько дней до встречи лидеров России и США. В понедельник, 16 июля, в Хельсинки пройдут первые полноценные переговоры Дональда Трампа и Владимира Путина

12 разведчиков

Род Розенстайн утверждает, что хакеры под псевдонимами DC Leaks и Guccifer 2.0, которые опубликовали документы штаба Клинтон, были аккаунтами российских разведчиков. Минюст опубликовал список имен: Виктор Нетыкшо, Борис Антонов, Дмитрий Бадин, Иван Ермаков, Алексей Лукашев, Сергей Моргачев, Николай Козачек, Павел Ершов, Артем Малышев, Александр Осадчук, Алексей Потемкин и Анатолий Ковалев.

Обвинения им предъявили по результатам расследования, которое проводила команда спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследует возможное вмешательство России в выборы в США. В обвинительном заключении говорится, что эти люди работают в двух отделах ГРУ, заявил Розенстайн. Он также добавил, что сотрудники российских спецслужб взломали сайт избирательной комиссии и украли данные 500 тыс. избирателей.

По версии команды спецпрокурора Мюллера, одно подразделение ГРУ занималось кражей информацией, второе распространяло похищенные данные. Информацию обвиняемые похищали с помощью фишинга и шпионского ПО, которое внедряли в компьютеры потерпевших. В обвинениях говорится о заговоре, цель которого — совершение преступления против США, кража личных данных и заговор с целью отмывания денег.

Хакеры и тролли

В начале февраля 2017 года Минюст США опубликовал список из 13 россиян, составленный комиссией под руководством специального прокурора Роберта Мюллера. В список попали люди, которые, по мнению комиссии, имеют отношение к петербургской "фабрике троллей". США обвиняют ее во вмешательстве в президентские выборы в 2016 году. В список, который прозвали "списком Мюллера", вошел в том числе сам Пригожин. Кроме того, туда вошли девять компаний. Среди них оказалась компания Пригожина Concord Management and Consulting LLC (перевод российского юрлица "Конкорд менеджмент и консалтинг"), занимающаяся организацией питания на официальных приемах.

Из-за деятельности этой компании Пригожина прозвали поваром Путина (президента России Владимира Путина). В список также вошли предположительно связанное с миллиардером Агентство интернет-исследований (в конце декабря 2016 года было ликвидировано) и Concord Catering. Последней компании, как рассказывал РБК сам миллиардер, вовсе не существовало. Пригожин в шутку зарегистрировал ее только после появления списка, 27 февраля.

Помимо команды Мюллера, расследованием фактов вмешательства Москвы в выборы, а также предполагаемых связей Трампа с Россией занимаются комитеты по разведке палаты представителей и Сената США. На данный момент обвинения по так называемому "российскому делу" предъявлены 19 лицам, среди которых пять американцев, 13 россиян и один голландец. Ранее ЦРУ обвиняло Москву во взломе партийных серверов Демократической партии с целью помочь Трампу победить на выборах.

В январе 2017 года признавшийся во взломе почты Клинтон румынский хакер Марсель Лазар (Guccifer) в интервью Fox News назвал обвинения Вашингтона в адрес Москвы в причастности к кибератакам на политическую систему США "истерией" и частью "фейковой кибервойны". В апреле 2016 года Guccifer был экстрадирован из Румынии в США, где в сентябре того же года федеральный суд города Александрии (штат Вирджиния) приговорил его к 52 месяцам заключения за взлом почтовых ящиков Джорджа Буша — младшего.

В июле 2016 года, за несколько месяцев до выборов, сайт Wikileaks опубликовал почти 20 тыс. писем, скопированных с аккаунтов электронной почты нескольких членов Национального комитета Демократической партии (НЦКП). В результате стало известно, что партийные чиновники вопреки правилам поддерживали в ходе предвыборной гонки кандидатуру Хиллари Клинтон, а другому кандидату от партии, Берни Сандерсу, напротив, пытались помешать выиграть праймериз.

Новости партнеров
Реклама