dp.ru Все статьи автора
13 июля 2018, 18:18 176

Дональд Трамп назвал соглашение о строительстве газопровода "Северный поток — 2" ужасной ошибкой

Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Фото: Global Look Press

Президент США Дональд Трамп считает "ужасной ошибкой" и "трагедией" то, что Германия разрешила построить газопровод "Северный поток — 2". Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с премьером Великобритании Терезой Мэй. Трансляция велась на официальном сайте Белого дома.

"Я считаю, что это ужасная ошибка. Я очень уважаю Ангелу (канцлера Германии Ангелу Меркель. — Ред.) и открыто заявляю, что это ужасно, что у них газопровод, идущий из России", — сказал Трамп (цитата по Интерфаксу).

Американский лидер отметил, что Германия наращивает импорт энергии из России, тогда как США тратят миллиарды долларов на защиту ее и остальных европейских стран от Москвы.

"Несмотря на то что мне нравится (канцлер Германии) Ангела (Меркель), я открыто ей говорю: "Я думаю, что это чудовищная вещь, что у тебя газопровод идет из России". И я думаю, что Германия будет получать 50%, 60%, я слышал цифру 70%, в общем объеме энергоносителей, которые они получают (в результате строительства газопровода). Как ты можешь стремиться к миру, работать над укреплением, когда кто-то получает такое большое влияние на твою страну", — добавил Трамп (цитата по РИА Новости).

Газопровод "Северный поток — 2" пройдет по дну Балтийского моря, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его длина превысит 1,2 тыс. км. Пропускная способность составит 55 млрд м3 газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Участники консорциума — "Газпром", Engie, OMV, Shell, BASF и Uniper. Генподрядчиком сухопутного подвода к "Северному потоку — 2" выступает "Стройтранснефтегаз", а морской частью газопровода займется швейцарская Allseas.dp.

Помимо российских и немецких вод, газопровод пройдет в исключительных экономических зонах Финляндии, Швеции и Дании. Германия, Финляндия и Швеция уже дали разрешение на прокладку газопровода. Дания все еще может заблокировать или отсрочить строительство "Северного потока — 2".

Тем временем президент США Дональд Трамп давит на канцлера ФРГ Ангелу Меркель из-за строительства газопровода. Он требует от политика отозвать разрешение на проект "Северный поток — 2" на своей территории, чтобы избежать трансатлантической торговой войны. Агентство Bloomberg со ссылкой на заместителя помощника госсекретаря США Сандру Оудкирк сообщало, что в случае дальнейшего развития "Северного потока — 2" Вашингтон может принять меры в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA).

Новости партнеров
Реклама