Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Без погромов и позора. Все опасения по поводу проведения ЧМ в России оказались напрасными

Целый месяц "нефутбольная страна" была больна футболом. Пенсионеры в трамваях говорили о жесткой борьбе. Домохозяйки в парикмахерских спорили о шансах команд. "Самое слабое поколение" добилось самого большого успеха в истории выступления российской сборной на чемпионатах мира по футболу. Акинфеев, Дзюба, Головин в глазах мальчишек затмили Месси и Криштиану Роналду. Футбол смотрели и бабушки, и детишки. На трибунах были Мик Джаггер и Эмманюэль Макрон, исландские болельщики, на время оставившие полупустой свою родину, и перуанские фанаты, которые продавали свои дома, чтобы купить билет в Россию.

Не хвалите. Как российские футболисты из героев анекдотов превратились в кумиров

Не хвалите. Как российские футболисты из героев анекдотов превратились в кумиров

544
Владислав Бачуров

А ведь сколько опасений было до чемпионата! И то, что его могут отобрать. И новые стадионы слишком дорогие. И никто не приедет. А если и приедут, то нахулиганят. А если они не нахулиганят, то наши фанаты устроят вторую Манежку (как устроили погром в 2002 году после поражения от Японии). И сборная все проиграет. И с организацией будут сплошные проблемы. И что все испортят политические акции. И что все будут недовольны.

Но нет — все довольны. Вернее, не все: вряд ли рады футболисты и болельщики проигравших, но тут проблема самих звезд, а не организаторов. Фавориты букмекеров — Бразилия, Германия, Испания — не пробились в полуфиналы.

Эксперты тоже дали осечку. Жозе Моуринью перед стартом чемпионата дал прогноз каналу RT: в финале сыграют Аргентина (с Месси) и Португалия (с Криштиану Роналду), а Бразилия и Германия сыграют в матче за третье место.

Есть еще несколько аспектов, которые нельзя не отметить.

Во–первых, интерес туристов из стран, команды которых на турнир не пробились, — из Китая и США. Во–вторых, болельщики из Южной Америки были куда многочисленнее и заметнее, чем европейцы. В–третьих, практически не было происшествий, связанных с проявлением какого–либо футбольного хулиганства.

Система видеоповторов привела не только к принятию более справедливых решений (а ничто в спорте так не раздражает фанатов, как несправедливость), но и к выявлению случаев симуляции — этого самого презираемого аспекта современного футбола.

Гораздо меньше стало грязной игры, откровенных провокаций, ударов исподтишка — судья может не заметить, но его помощники перед монитором все увидят, так что тайное все равно станет явным.

Политические жесты на ЧМ–2018. Избежать провокаций на спортивном празднике не удалось

Политические жесты на ЧМ–2018. Избежать провокаций на спортивном празднике не удалось

1023
Владислав Бачуров

Выглядеть достойно — вот был главный урок этого чемпионата. Можно проиграть по пенальти, но стать героями — потому что отдали все силы борьбе, а не "отбывали номер". А можно подмочить свою репутацию: Неймар, картинно валившийся с ног в любой ситуации, стал героем мемов, коллажей и даже рекламы португальской службы скорой помощи.

Чемпионат заканчивается. За представлением последует огромная ярмарка — распродажа проявивших себя на чемпионате игроков. Большие деньги — это уже следствие, в игре за сборную люди думают только о том, что они могут войти в историю. В воскресенье осталось узнать, кто они.

Владислав Бачуров, журналист Все статьи автора
14 июля 2018, 10:14 14061
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама