12:0311 июля 201812:03
1096просмотров
12:0311 июля 2018
Биткоин–инвесторы хладнокровно ждут разворота на рынке. А вот частные майнеры дрогнули и распродают оборудование. Те, кто покупал фермы для добычи крипты в декабре, не отбили и 15%.
Узбеки купят биткоин легально
Из приятных новостей: Узбекистан полностью легализовал у себя цифровые валюты. Мелочь, конечно, но криптоинвесторам все равно приятно. Тем более что для трудовых мигрантов биткоин — настоящая находка, ведь границ криптовалюта не признает. Главная проблема — сами они об этом знают редко.
Ну а действительно воодушевить инвесторов может известие о том, что Южная Корея готовится легализовать криптовалютный рынок и признать финансовыми учреждениями все компании, которые связаны с цифровыми деньгами. Пока что это слухи — новость слил анонимный источник в правительстве, но пообещал, что официальных заявлений стоит ждать уже до конца июля. По крайней мере это не выглядит абсурдом — в последнее время южнокорейские власти только и занимались тем, что замеряли «регулятивный эффект».
Вспомним, что весной именно жесткие заявления Южной Кореи тянули рынок криптовалюты вниз. Теперь маятник возвращается. «Сейчас киты зарабатывают на падении рынка, изредка его поднимая, но критическая точка уже близко, дальше должны зарабатывать на росте», — говорит Сергей Рябов, основатель сервиса Ahoolee.
Массовые распродажи действительно затруднены, поскольку на рынке почти не осталось паникеров, констатирует аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. «Текущие инвесторы могут держать криптовалюты довольно долго, ожидая, пока они наконец выстрелят. Народные массы, которые могли бы запаниковать и сбросить биткоин, отсутствуют, а крупные инвесторы не паникуют», — считает эксперт.
Блокчейн сэкономит по 20%
В России юридическая база тоже формируется, пусть и медленнее, чем хотелось бы игрокам рынка. На этой неделе Центральный банк опубликовал проект изменений в положении 383–П «О правилах осуществления перевода денежных средств», которые позволят российским банкам внедрить блокчейн, а именно цифровые аккредитивы и смарт–контракты. В 2019 году технология станет доступной для массового применения. По оценкам ЦБ, это позволит сократить срок проведения сделок с 18 до 8 дней, а расходы банкиров снизятся на 20% — это уже оценка ассоциации «ФинТех».
Сейчас аккредитив — это сложный и дорогой инструмент. До 80% первичных заявок на проведение аккредитивной сделки отклоняется из–за неправильного оформления документов. Участники рынка согласны, что Центробанк на верном пути, но не ждут, что рынок поменяется в одночасье.
«Проблема любых блокчейнов в том, что они не существуют изолированно и получают данные из других источников, которые не являются распределенными данными, — объясняет Михаил Гаврилов, советник зампредседателя правления банка «Санкт–Петербург». — Мы пока не знаем, какие риски принесут с собой смарт–контракты. 5 лет назад все начали внедрять интернет–банки, а потом самые крупные игроки получили огромное количество атак, и вскрылось множество нюансов, которые заранее учесть было невозможно. Мы ждем того момента, когда блокчейн станет эффективным и сможет быть использован. Но пока мы не видим рабочего кейса. Все зависит от того, подтвердится ли экономический эффект».
Похожая ситуация сейчас на рынке недвижимости. Эксперимент с регистрацией договоров долевого участия с начала года ведет Ленобласть (кстати, единственная в стране). Если точнее, то блокчейн применяется, чтобы зафиксировать отчисления, которые застройщики делают в Фонд защиты прав дольщиков. По данным на 1 июля, Росреестр по Ленобласти зарегистрировал уже 540 таких договоров. Однако революцию в ведомстве это не произвело, хотя и упростило работу.
«Блокчейн помогает оперативно узнавать, внес ли дольщик этот процент в фонд, — рассказали в Росреестре. — В результате сократилось время получения информации. Раньше это занимало сутки–двое, сейчас информация поступает от часа до 15–20 минут». В Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) добавляют, что Росреестр в будущем сэкономит на посредниках 20% (кстати, как и банкиры). Однако пока что на стоимость и сроки регистрации документов для граждан блокчейн никак не повлиял. Запасемся терпением: эксперимент продолжается.
Частных майнеров ссылают в Сибирь
Кому не позавидуешь на рынке, так это частным майнерам. Как только биткоин подешевел, добывать криптовалюту стало невыгодно, а люди перестали вкладываться в новое оборудование. По данным сервиса бесплатных объявлений «Юла», во II квартале спрос упал минимум на треть. Следом рухнули и цены, по меньшей мере на 40%. А по данным инсайдеров, видеокарты могут подешеветь еще на 20%.
«Спрос начал падать еще где–то с февраля, и с каждым месяцем таких клиентов все меньше. До Нового года покупали по 15–17 видеокарт разом на 700–800 тыс. рублей, а сейчас — только для персональных компьютеров», — рассказывает Максим Прейтикас, руководитель отдела продаж компании «Полюс». По его словам, видеокарта GX1060 на 6 Гб еще в декабре–январе продавалась за 30 тыс. рублей, сейчас цена вернулась к 20 тыс. — именно таким ценник был до биткоиновой лихорадки. Причем перепродать использованные для майнинга карты сложно: для игр они уже не годятся из–за высокого брака картинки.
«Если оценивать убытки, можно сказать так: тем, кто покупал Ant Miner S9 за 300 тыс. рублей в декабре, отбить удалось в лучшем случае 15% от его стоимости», — констатирует Евгений Гордиенко, генеральный директор Crypto Capital Management. По его словам, в Петербурге биткоин–фермы на таком оборудовании начнут приносить убытки при цене биткоина $5100. Что касается Ethereum, здесь дела немного получше: даже если эфир упадет до $350, ферма из восьми видеокарт GeForce 1060 будет приносить по $60 ежемесячно.
Кстати, огромное значение имеет и география. Майнинговые фермы ссылают в Сибирь, например в Иркутск, где цена электричества ниже почти в 5 раз.
Массово отказывают в выплатах и облачные майнеры — это те, кто сдает свои фермы в аренду. Хотя здесь все еще брезжит надежда: если появится более эффективное оборудование, денег на обновление парка им должно хватить. Пока же арендаторам предлагают или доплачивать, или разрывать контракты.
Ну а лучше всего себя чувствует промышленный майнинг. По словам Евгения Гордиенко, у подобных крупных ферм есть доступ к дешевому электричеству, возможности закупать оптом оборудование, снимать недорогие промзоны за чертой города, снижать комиссию за счет объемов и оптимизировать обслуживание. Правда, и минимальные инвестиции в этом случае — $5–8 млн.
Сдаются, конечно, не все частные майнеры. Сооснователь Google Сергей Брин, например, признался, что занимается добычей криптовалюты Etherium совместно со своим 10–летним сыном.
Но тут уж не до серьезных расчетов, ведь, как говорится, чем бы дитя ни тешилось...