dp.ru Все статьи автора
10 июля 2018, 16:26 144

"Он не добьется высоких целей". СК выпустил грустный мультфильм про парня, который сделал репост и угодил за решетку

Фото: altai-krai.sledcom.ru

Следственный комитет по Алтайскому краю выпустил грустный мультфильм для подростков под названием "Экстремизм — это преступление". В нем следователи предупредили детей об опасности лайков и репостов экстремистских записей.

Статью о репостах могут декриминализировать только частично

Статью о репостах могут декриминализировать только частично

69

Главным героем мультика стал 16-летний Илья, который попал в тюрьму после того, как делал в соцсетях репосты видеороликов. На записях "светлокожие люди избивали тех, кто не похож на них по цвету кожи или по национальности", а к ним добавлял комментарии "Так им и надо". Сделал он это, чтобы завоевать уважение сверстников, а в результате от него все отвернулись и он получил уголовное наказание.

Кроме того, в мультфильме рассказывается, чем чревата уголовная судимость. "Он не добьется высоких целей, потому что многие дороги будут закрыты для него, не сможет проводить время со сверстниками, да и просто беззаботно радоваться миру", — говорит голос за кадром.

В завершении мультфильма авторы напоминают, что в Алтайском крае ежегодно возбуждаются десятки подобных дел и в большинстве случаев молодые люди не знали о том, что нарушают закон.

В Госдуме рассматривают смягчение наказания за репосты. За первое нарушение планируется ввести административную ответственность и лишь за последующие — уголовную. Депутат Госдумы Сергей Шаргунов, один из авторов законопроекта об исключении статьи о репостах из Уголовного кодекса, заявил, что поддерживает такой подход.

"Пускай будет такое первое предупреждение. По сути, такое предложение, если оно поступит от правительства, подтверждает правоту внесенного нами законопроекта. Даже в таком виде это было бы уже неплохо, конечно", — сказал Шаргунов.

Новости партнеров
Реклама