Александр Пирожков Все статьи автора
11 июля 2018, 01:46 489

Нефть, Трамп и преждевременная эйфория

Вчера индекс Мосбиржи установил новый исторический максимум на уровне 2379,33 пункта. Это значит, что никогда прежде средняя цена российских акций не поднималась так высоко. Правда, превышение предыдущего, февральского максимума составило всего около 0,1%, а под вечер индекс и вовсе ушел в минус. Но рекорд все–таки состоялся.

Российский рубль и акции не рады взлету цен на нефть

Российский рубль и акции не рады взлету цен на нефть

402
Денис Давыдов

Главные причины ажиотажа инвесторов — дорогая нефть и предстоящая в начале следующей недели встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Как ожидают (или притворяются, что ожидают) биржевые игроки, эта встреча глав двух государств даст начало потеплению отношений между ними. Однако эти ожидания, если они искренние, скорее всего, будут обмануты.

Весьма показательный пример того, как встречи национальных лидеров с Трампом влияют на поведение фондовых рынков, дает китайский индекс Shanghai Composite. После того как американский президент повидался с председателем КНР Си Цзиньпином в ноябре 2017 года, китайский индекс за месяц снизился на 4%. А после мартовского свидания Трампа с Си Цзиньпином Shanghai Composite снижался с перерывами 4 месяца, падение за этот период превысило 18%.

Дело, конечно, не в плохой карме американского президента, а в том, что он обычно не склонен дарить своим визави подарки. Наоборот, он использует личные встречи, чтобы как следует надавить на вторую сторону переговоров и затем предстать перед американскими избирателями победителем. Причем неважно, является ли эта вторая сторона союзником или оппонентом. Очередное подтверждение этой манере американского президента, вероятно, даст начавшийся сегодня саммит НАТО.

Противоположным примером вроде бы является встреча Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном, после которой обе стороны рассыпались в комплиментах друг другу. Но в КНДР нет фондового рынка, так что впечатления финансистов от этой встречи оценить трудно. К тому же не исключено, что через некоторое время между КНДР и США снова случится охлаждение. И эйфория покупателей российских акций почти наверняка окажется преждевременной.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама