dp.ru Все статьи автора
10 июля 2018, 14:39 418

УФАС разрешило "Орион плюс" построить продолжение проспекта Ветеранов, несмотря на жалобу из Бурятии

Фото: Виктория Семенова

Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) разрешило строительной компании "Орион плюс" построить продолжение проспекта Ветеранов. Решение было принято на заседании, которое прошло 10 июля.

Миллиард за 2 км. Смольный затеял новую попытку выбрать подрядчика для продления проспекта Ветеранов

Миллиард за 2 км. Смольный затеял новую попытку выбрать подрядчика для продления проспекта Ветеранов

1780
Антон Тарануха

Антимонопольщики признали необоснованной жалобу компании ООО "СтройСервис" из Улан-Удэ на действия комитета по госзаказу Петербурга. Компания жаловалась, что требования к участникам закупки не соответствуют нормам Закона о контрактной системе. К примеру, компания считала несправедливым установление срока действия выписки из реестра членов саморегулируемой организации в месяц.

"Заслушав представителей заказчика и изучив материалы дела, комиссия антимонопольного органа признала, что вышеупомянутая выписка должна быть действительна до даты подачи заявок, поэтому установление таких сроков не противоречит законодательству", — отмечают в УФАС. Там добавляют, что жалоба "СтройСервис" признана необоснованной.

По данным СПАРК, у ООО "СК "Орион плюс" два совладельца. ОАО "Стройметалконструкция" принадлежит 60%, Алексею Вихареву — еще 40%. При этом  86% "Стройметалконструкции" владеет Александр Усов. Его называют давним бизнес-партнером семьи экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. По данным "Фонтанки", Усов вел бизнес с зятем бывшего министра Валерием Пузиковым.

Пятого июля стало известно, что компания "Орион Плюс" как единственный участник получила контракт на строительство продолжения проспекта Ветеранов по максимальной стоимости — за 964 млн рублей. Работы нужно выполнить до ноября 2019 года.

В соответствии с технической документацией новую дорогу необходимо построить на участке от улицы Пионерстроя до пересечения с проспектом Буденного. Проектируемый отрезок проходит по территории Красносельского района и заканчивается на границе с Петродворцовым районом. Протяженность проспекта составит 2,3 км с четырьмя полосами движения, ширина каждой из которых — 3,5 м. Кроме того, предусмотрено строительство шести светофоров и одного железнодорожного переезда.

Дорога нужна жильцам ЖК "Солнечный город". Его с октября 2014 года строит Setl City (входит в Setl Group бизнесмена Максима Шубарева). Застройщик возведет на территории площадью 185 га 1,4 млн м2 жилья.

Впервые конкурс на продление проспекта Ветеранов был объявлен 20 марта 2018 года. Однако в процессе проведения аукциона компания "Возрождение" Игоря Букато (занимает 87-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 10,7 млрд рублей) пожаловалась в антимонопольную службу на условия закупки. В УФАС жалобу признали обоснованной и потребовали от Смольного не учитывать ряд критериев при рассмотрении поступивших заявок. 12 апреля два поступивших предложения были отклонены. В мае заявку "Возрождение" и "Орион плюс" тоже отменили. Тогда проектную документацию подготовил сам застройщик Setl Сity. Однако аукционную комиссию не устроили заявки из-за нарушения требований документации. Компании собирались использовать в работах бетон и песок, характеристики которых не соответствовали требованиям Смольного.

На официальном сайте "Орион плюс" сообщается, что в 2014-2016 годах компания реализовала более 100 проектов на общую сумму свыше 5 млрд рублей. Отмечается, что сейчас она выполняет проекты по капитальному ремонту и новому строительству объектов транспортной инфраструктуры общей стоимостью почти 3,74 млрд рублей. В том числе "Орион плюс" строит Южную улицу в Лахте. Она станет дублером Приморского шоссе и призвана стать частью транспортной инфраструктуры в зоне "Лахта центра".

Новости партнеров
Реклама