Наталья Бурковская, Павел Никифоров Все статьи автора
12 июля 2018, 08:57 8890

Чистовая отделка станет стандартом. Застройщиков обяжут вводить только готовые к проживанию квартиры

Сдача квартир с отделкой станет обязательным условием для всех застройщиков. Данное требование совпадает с трендом спроса, но приведет к повышению стоимости жилья.

В конце июня Минстрой добавил в критерии стандартного жилья пункт о вводе квартир с отделкой. Речь про чистовой ремонт, включающий разводку электричества, стяжку полов, установку окон, дверей, сантехники, выравнивание стен и потолков, установку приборов учета. Выбор итоговых отделочных материалов в рамках стандарта предлагается согласовывать с собственником на основании вариантов застройщика.

Почему покупатели жилья в новостройках предпочитают квартиры с отделкой

Почему покупатели жилья в новостройках предпочитают квартиры с отделкой

2298
Наталья Ковтун, Артемий Анин

Для массовых серий

Сегодня, по данным аналитиков, доля петербургских новостроек с отделкой выросла до 55–60%, хотя еще 5–6 лет назад такое жилье занимало лишь 10% рынка. "С чистовой отделкой и меблировкой на рынке Петербурга и пригородов реализуется 32% жилья. Еще 28% предлагается с предчистовой отделкой", — говорит Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg.

"Такие мастодонты рынка, как Setl City или ЛСР, традиционно сдают квартиры с полной отделкой хорошего качества. Они реализуют масштабные проекты и занимают существенную долю рынка, поэтому ощутимо влияют на статистику", — уверена Катерина Соболева, управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management.

Сегодня многие компании в городе продают 100% квартир с отделкой. Среди них — КВС, "Главстрой–СПб", "Ойкумена", ГК "Технополис". У группы "ЦДС" предложения с отделкой под ключ достигают 90%. ГК "Пионер" и ФСК "Лидер" строят квартиры с полной чистовой отделкой и предчистовой подготовкой в соотношении примерно 50 на 50.

"Доля покупателей, приобретающих квартиры с полной отделкой, в последний год увеличилась с 25–30 до 30–40%, и есть все предпосылки для дальнейшего роста этого показателя", — констатирует Александр Свинолобов, заместитель генерального директора ООО "Бонава Санкт–Петербург".

А вот в линейке предложений Строительного треста порядка 90% квартир продается без отделки. "У нас есть только квартиры в проектах комфорт– и бизнес–класса. А большинство покупателей такого жилья по–прежнему предпочитают делать ремонт самостоятельно, нанимая дизайнеров и реализуя собственные идеи по созданию интерьеров", — комментирует Сергей Степанов, директор по продажам компании "Строительный трест".

Каждая вторая квартира в новостройках Петербурга продается с отделкой

Каждая вторая квартира в новостройках Петербурга продается с отделкой

645
Мария Мокейчева

"В классах более доступного жилья запрос покупателя строится вокруг ограниченного бюджета и необходимости въехать и жить. В более высоких классах предпочтителен индивидуальный дизайн, персональный подбор отделочных материалов. Типовая отделка от застройщика в бизнес–классе никому не нужна", — уточняет Катерина Соболева.

Спрос растет

По данным КЦ "Петербургская недвижимость", спрос на квартиры с готовой отделкой постоянно растет: за 5 лет он увеличился на 20%. Сегодня доля квартир с отделкой составляет 62% сделок от общего объема продаж по Санкт–Петербургу и 46% — в ближайших пригородах Ленинградской области.

"После вступления в действие нового критерия Минстроя квартиры класса, упомянутого в этом стандарте, без отделки купить будет нельзя. Однако это совпадает с трендом спроса — покупатели все больше голосуют за отделку", — говорит Олег Пашин, генеральный директор компании "Петербургская недвижимость".

"На первичном рынке наблюдается рост предложения квартир с чистовой отделкой. Это объясняется повышенным спросом на жилье, в которое можно въехать сразу после сдачи дома", — продолжает тему Светлана Лежнева, начальник отдела маркетинговых исследований ГК "Пионер".

Объем спроса на готовые квартиры в сегменте масс–маркета будет расти и в дальнейшем. Это подтверждает и анализ потребительских предпочтений потенциальных покупателей. Согласно опросам на весенней Ярмарке недвижимости, 56% респондентов предпочли бы отделку под ключ (год назад этот показатель составлял 39%).

Евгений Богданов, основатель проектного бюро Rumpu, согласен с данной инициативой Минстроя: "С каждым годом все больше жилья в России приобретается в ипотеку. В такой ситуации нет смысла брать кредит, а потом еще искать деньги на ремонт. Это избавляет от проблемы вечного ремонта в первые годы после заселения".

Цена — не главное

Приобретая квартиру без отделки, покупатели могут выиграть в стоимости покупки. При этом они должны понимать, что предстоящие затраты на ремонт и оснащение квартиры всегда будут выше, чем при отделке от застройщика, который может приобретать материалы и технику по оптовым ценам.

По данным Knight Frank St Petersburg, в сегменте жилья массового спроса стоимость средней чистовой отделки может варьироваться от 10 тыс. до 15 тыс. рублей за 1 м2. Но если в законе не будут конкретизированы материалы, которыми застройщик должен выполнить отделку, а точнее их качество, то, скорее всего, девелоперы будут стараться минимизировать данную статью затрат за счет более экономичных вариантов.

Так, в "Главстрое–СПб" стартовой ценой типовой отделки считают 6 тыс. рублей за 1 м2. "Верхний порог в сегменте стандартного жилья составляет порядка 20 тыс. рублей за метр, если застройщик монтирует кухню и делает полноценную ванную комнату. На мой взгляд, это правильный подход", — считает Евгений Богданов.

"Если строительство дома ведется на бюджетные средства, то соблюдение стандартов обязательно и выбор отделочных материалов с будущими новоселами никто согласовывать не будет", — считает Олег Островский, сопредседатель оргкомитета конкурса "Доверие потребителя". Для коммерсантов стандарты будут носить скорее рекомендательный характер. Хотя, по его мнению, большинство строящихся в Петербурге многоквартирных домов соответствуют стандартам по качеству проектирования и строительства.

"В Петербурге и Москве у большинства ведущих застройщиков отделка квартир под ключ уже является частью собственного стандарта строительства, включена в цену квартиры и ипотечный кредит. Поэтому ожидать каких–либо серьезных изменений на рынке нет причин", — уверен Олег Пашин.

Новости партнеров
Реклама