dp.ru Все статьи автора
9 июля 2018, 16:13 133

Петербургское УФАС завело на комитет Смольного четыре дела за контракты без торгов

Петербургское УФАС возбудило четыре дела в отношении комитета информатизации и связи (КИС) по признакам нарушения закона о защите конкуренции.

Ранее антимонопольный орган установил, что в 2017 году комитет без торгов заключил семь контрактов на общую сумму более 540 млн рублей. Подрядчиком стало ГУП "Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр" (ИАЦ). УФАС потребовало от комитета расторгнуть контракты и провести открытые торги. Комитет пошел в Арбитражный суд и потребовал признать предписания УФАС недействительными. Однако проиграл дело.

В ходе контроля за исполнением предупреждений петербургское УФАС обнаружило, что в 2018 году КИС снова заключил с ИАЦ четыре контракта без проведения торгов. Как отмечают в антимонопольном ведомстве, закупки были аналогичны тем, по которым ранее были выданы предупреждения. За неисполнение предупреждений УФАС возбудило четыре дела о нарушении антимонопольного законодательства.

По оставшимся закупкам: два контракта 2017 года были исполнены до вступления в силу судебных актов, и на 2018 год заключение аналогичных контрактов не выявлено, а по одной закупке комитетом были проведены открытые торги.

"Рынок оказания услуг в сфере информационных технологий — конкурентный. Следовательно, заключив без проведения торгов четыре контракта с ИАЦ, КИС создал преимущественные условия определенной организации (признаки нарушения ст. 15 закона о защите конкуренции)", — отмечают в УФАС.

Первые заседания по четырем возбужденным делам назначены на 16 и 23 августа.

Новости партнеров
Реклама