dp.ru Все статьи автора
9 июля 2018, 17:21 651

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон ушел в отставку

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон
Фото: Global Look Prewss

Глава внешнеполитического ведомства Великобритании Борис Джонсон подал в отставку. Он стал третьим человеком за сутки, кто вышел из правительства. Об этом в понедельник, 9 июля, сообщает The Guardian.

Хакнули Brexit. Лондон подозревает "русских хакеров" во влиянии на референдум

Хакнули Brexit. Лондон подозревает "русских хакеров" во влиянии на референдум

1187
Виталий Алексеев

"Сегодня днем премьер принял отставку Бориса Джонсона с поста министра иностранных дел. О том, кто его заменит, будет объявлено в ближайшее время. Премьер (премьер Великобритании Тереза Мэй. — Ред.) благодарит Бориса за работу", — сообщил изданию пресс-секретарь Даунинг-стрит.

Ранее в отставку подали секретарь Brexit (министр по выходу Британии из ЕС. — Ред.) Дэвид Дэвис и его заместитель по работе в парламенте Стив Бейкер. Издание отмечает, что отставка Джонсона усугубит ощущение кризиса и увеличит шансы Терезы Мэй столкнуться с недоверием.

Тем более об отставке Джонсона стало известно за полчаса до обращения Мэй к членам парламента, посвященного плану выхода Великобритании из ЕС.

В субботу, 7 июля, Тереза Мэй пообещала уволить Бориса Джонсона, если он попытается сорвать выход Великобритании из ЕС. Британские СМИ писали, что на закрытой встрече Джонсон жестко раскритиковал Мэй и похвалил президента США Дональда Трампа.

Борис Джонсон и Дэвид Дэвис были сторонниками так называемого "жесткого Brexit".

В прошлую пятницу Тереза Мэй объявила о планах смягчить условия выхода Великобритании из ЕС. Она собирается предложить Брюсселю создать зону свободной торговли и составить список промышленных и сельскохозяйственных товаров, которых будущие ограничения не коснутся. Такие послабления не понравились сторонникам жесткого подхода к условиям ухода страны с европейского рынка. Они выразили мнение, что условия Мэй не избавят Великобританию от зависимости от Евросоюза и создадут преимущество для глобальных производителей перед местными.

 

Как съесть пирог или сходить в бар: с чем политики и чиновники сравнивали Brexit

Как съесть пирог или сходить в бар: с чем политики и чиновники сравнивали Brexit

413
Маргарита Кудрявцева
Новости партнеров
Реклама