Виктория Бабаева Все статьи автора
9 июля 2018, 18:11 4202

Cadillac из Москвы. Петербургский рынок ждет столичного дилера марки после продажи "Де Вилля"

Фото: Global Look Press

Дилерский центр "Де Вилль" Сергея Дяченко на Выборгском шоссе перейдет Петровскому автоцентру. Вместо Cadillac, Chevrolet и Opel там будут продаваться автомобили Renault. В Петербурге остается только один дилер Cadillac, но рынок ждет прихода крупного московского игрока.

Дилер Cadillac, Chevrolet и Opel ООО "Де Вилль" продает центр на Выборгском шоссе ГК "Петровский автоцентр". Уже в этом году там стартуют продажи Renault.

По оценке участников рынка, стоимость сделки составляет примерно 250-300 млн рублей. Владелец компании Сергей Дяченко отказался от комментариев.  

Решение владельца избавиться от актива вызвано политикой импортера, уверены эксперты. Речь идет о выполнении плана отгрузки автомобилей, который является для дистрибьюторов основным, — это машины, которые отгружены дилеру, но не переданы клиенту. Именно по этим данным формируется общая статистика по продажам. Однако для дилеров такая позиция импортера оказывается пагубной.

Экспансия по-французски

По данным источников "ДП", сделка будет завершена к концу июля. Когда актив перейдет новому владельцу, в центре начнется подготовка к продажам бренда Renault. Как рассказал "ДП" исполнительный директор ГК "Петровский Автоцентр" Эдуард Маркман, зданию может потребоваться реконструкция для соответствия стандартам дистрибьютора.

На сегодня в Петербурге шесть дилерских центров Renault: три у ГК "Петровский автоцентр", два у дилера "Рольф" и один у "Автопродикс".

Renault за 5 месяцев 2018 года продала в Петербурге 5,3 тыс. автомобилей, что на 8% выше, чем годом ранее.

Одиночество ненадолго

С уходом "Де Вилль" в Петербурге останется только один дилер Cadillac — "Автополе".

"Мощности нашего дилерского центра дают нам уверенность, что мы сможем предоставить клиентам все необходимые услуги по продаже и сервису автомобилей GM, покрывая весь город", — рассказал "ДП" Сергей Вайнер, управляющий партнер автомобильного направления ГК "Автополе".

Однако участники рынка отмечают, что в одиночку продавать люксовых американцев дилер будет  недолго. Петербургский рынок ожидает прихода нового игрока из Москвы. В столице с Cadillac работают "Авилон", "Автоцентр Сити", MAJOR, FAVORIT MOTORS.

Продажи Cadillac в Петербурге за январь-май упали на 53%, до 50 машин, по данным агентства “Auto-Dealer-СПб”.

Не исключено, что новый дилер может изменить положение марки в Петербурге. Как рассказал управляющий директор "Университета продаж" Виталий Новиков, у бренда нет активной позиции в продвижении, как и у петербургских дилеров. "Зато, видя мои записи о Cadillac в социальных сетях, активно ведут себя московские игроки, которые пишут мне и предлагают свои услуги, даже находясь в другом регионе", — рассказал автоэксперт.

"Де Вилль" начал продавать Cadillac в 2016 году в бывшем центре РРТ Subaru на Выборгском шоссе, 31/3, площадью 1,9 тыс. м2. В марте ООО "Де Вилль" выкупило его у банка "ВТБ" в ходе торгов. Стоимость сделки составила 74 млн рублей.

В 2017 году Объединенная автомобильная корпорация (ОАК) Олега Барабанова планировала объединение с дилером Cadillac "Де Вилль". Однако сделка не состоялась, так как "продажи марки не показали заявленного импортером результата", сообщил ранее Олег Барабанов.

Сергей Дяченко с 1997 по 2006 год был совладельцем и топ–менеджером "Тойота Центр Пулково", "Тойота Центр Пискаревский" и "Лексус Пулково", с 2006 по 2013 год возглавлял "Инчкейп Олимп", был совладельцем ООО "Олимп" с 2006 по 2015 год. После ухода из "Инчкейп Олимп" он возглавлял "Р–Моторс" Андрея Ивойлова, который на тот момент был дилером GM. Кроме того, Дьяченко является многолетним бизнес–партнером Евгения Войтенкова.

Новости партнеров
Реклама