Анастасия Жигач Все статьи автора
9 июля 2018, 08:13 1055

Русский рафт в Милане. Петербургская компания впервые вывела рафты на мировой рынок

Илья Губарев, владелец компании "ТаймТриал"
Илья Губарев, владелец компании "ТаймТриал"
Фото: Антон Ваганов

Петербургская компания впервые вывела рафты на мировой рынок — для итальянской федерации рафтинга. Сумма сделки — 2,5 млн рублей — 20% рынка России.

Петербургская компания "ТаймТриал" поставила на рынок Италии 20 рафтов собственного производства. "Лодки предназначены для международных соревнований профессиональных спортсменов в категории "юниор", которые пройдут 19 июля на реке Ивреа под Миланом", — пояснил Илья Губарев, владелец компании, лауреат премии "Молодые миллионеры" газеты "Деловой Петербург".

Как прошла "Биржа стартапов" №41

Как прошла "Биржа стартапов" №41

1243
Анастасия Жигач, Светлана Высоких

"ТаймТриал" производит не только рафты — большие надувные лодки вместимостью до 20 человек, предназначенные для сплава по бурным рекам, но и другие плавсредства, в том числе байдарки, каяки, каноэ, пакрафты (больше 100 наименований). Производство площадью 1 тыс. м2 находится в Петербурге. Оборот компании за прошлый год — около 40 млн.

"Переговоры велись полгода, заказчики выбирали между нами, американскими и европейскими производителями", — говорит Илья Губарев. Выбор пал на российского производителя по нескольким причинам. Российские спортсмены много лет занимают на международных соревнованиях призовые места и часто хвалят рафты отечественного производства, сравнивая их с иностранными производителями, на суднах которых, по регламенту, должны выступать.

"Заказчики высоко оценили спортивные характеристики нашего рафта: управляемость, скорость, маневренность, обвод судна и его вес — он легче на 30%, чем рафт европейского производства, — говорит Илья Губарев. — Важную роль сыграло то, что мы были готовы к диалогу и готовили модель рафта для соревнований совместно с итальянскими тренерами и специально под эту речку".

На российском рынке насчитывается восемь основных производителей рафтов: "Тритон", "Рафтмастер", "Мнев и Ко", "Пневмосибирь", "ДНТ" и другие. Половина производителей сосредоточены в Петербурге (для сравнения: в Москве есть только один крупный игрок). Объем продаж рафтов в России оценивается в 10 млн рублей, продажи в Европе — минимум в 200 млн рублей.

Этот вид спорта признан официальным в мире с 2003 года, основателем спортивного рафтинга считается россиянин Михаил Колчевников. В РФ ежегодно проводится чемпионат России и Кубок России, есть своя федерация. Под Петербургом, в поселке Лосево в Ленобласти, проходят чемпионат и Первенство СЗФО округа России по рафтингу. Там находится один из самых больших искусственных порогов Европы. В сентябре 2019 года в Лосево может пройти этап чемпионата мира по рафту.

Новости партнеров
Реклама