dp.ru Все статьи автора
6 июля 2018, 13:53 603

МВД прекратило уголовное дело против матери ребенка-инвалида после слов Пескова

Екатерина Коннова с детьми
Екатерина Коннова с детьми
Фото: childrenshospice.ru

МВД РФ отменило постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Екатерины Конновой, матери неизлечимо больного ребенка, которую заподозрили в сбыте наркотиков после попытки продать лекарства, сообщила представитель ведомства Ирина Волк. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле "обратят внимание" на это дело.

А нам - Вьетнам: спасут ли рынок туризма сотрудники МВД

А нам - Вьетнам: спасут ли рынок туризма сотрудники МВД

22831
Инна Рейхард

"Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев поручил начальнику ГУ МВД России по городу Москве генерал-лейтенанту полиции Олегу Баранову тщательно разобраться во всех обстоятельствах, оценить обоснованность и своевременность возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ в отношении Екатерины Конновой. Также министр дал указание проанализировать все причины и условия, которые способствовали совершению данной гражданкой действий, связанных с продажей сильнодействующего лекарственного препарата", — пояснила Волк.

Дело против 38-летней москвички было возбуждено по ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Коннова была задержана по подозрению в незаконной продаже пяти тюбиков с жидкостью, которая содержала психотропное вещество — диазепам. Его используют при эпилепсии у детей.

Женщина купила на интернет-сайте микроклизмы диазепама для своего тяжело больного сына, а когда в поликлинике ей дали препараты бесплатно, излишки она решила также продать через Интернет и была задержана сотрудниками полиции. История вызвала большой общественный резонанс, поскольку в случае изоляции женщины появится реальная угроза жизни ее ребенка. Детский омбудсмен Анна Кузнецова заявляла, что обратится в прокуратуру с просьбой о проверке обоснованности возбуждения дела, в Генпрокуратуре обещали разобраться.

В пятницу, 6 июля, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на брифинге заявил, что в Кремле обратят внимание на ситуацию. "Здесь не должно быть места формальному подходу, и конечно, это требует особого внимания. Безусловно, мы обратим на это внимание", — сказал он. Отвечая на вопрос о проблеме доступности медицинских препаратов для детей, больных эпилепсией, которая привела к ситуации с возбуждением уголовного дела в отношении москвички, Песков отметил, что "в данном случае речь не идет о доступности лекарств" (цитата по Интерфаксу).

Новости партнеров
Реклама