Инвестиции в недвижимость Петербурга растут наперекор России

Автор фото: Сергей Ермохин
Автор фото: Сергей Ермохин

В то время как в России объем инвестиционных сделок падает, в Петербурге за первое полугодие он вырос на 25% и достиг $0,5 млрд, подсчитали аналитики JLL. Эксперты связывают этот тренд с особым положение Северной столицы и активностью застройщиков в преддверии изменений в 214-ФЗ.

Общероссийский показатель объема инвестиционных сделок на рынке недвижимости за первое полугодие из-за геополитических рисков и санкций упал до $1,3 млрд. Петербург живет своей жизнью — по данным компании JLL, объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости вырос на 25% и достиг $0,5 млрд. Доля города в общем объеме страны остается стабильно высокой: 38% в первом полугодии 2018 года против 9,4% в 2013-2017 годах в среднем.
Основную долю инвесторов на рынке Петербурга составляют местные игроки. "Внешние и внутренние факторы, вызвавшие турбулентность в российской экономике, оказали влияние на настроения инвесторов — они стараются сохранить деньги и пересматривают состав своих портфелей, вкладываясь в недвижимость как наименее рисковый инструмент", — считает Борис Латкин, гендиректор Roket group. Еще одна причина — бурно развивающийся сегмент апартаментов. "Объем апартаментов на рынке Петербурга растет, и доля инвестиционных сделок увеличивается", — считает Елизавета Яковлева из "Лаборатории Метров".
"Рост инвестиционных сделок первую очередь связан с тем, что Петербург активно развивается как туристический и промышленный центр. Это второй город в России, который, безусловно, интересен инвесторам. Здесь есть все, чтобы успешно вести бизнес: хорошая образовательная база, что дает возможность набирать персонал из местных жителей, удачное местоположение (доступ к воде, граница с европейскими странами), большой объем внутреннего потребления. Прибыль, которую получают, например, европейские инвесторы определенных отраслей в Санкт-Петербурге может быть выше, чем на их локальном рынке", — говорит Блейк Андерсон-Бунтз, генеральный директор Hospitality Management. По его словам, европейского инвестора останавливают санкции и контрсанкции. "Последний закон вызвал большие опасения у европейского бизнес-сообщества, которое работает на территории России. У бизнеса из стран Азии нет таких преград: в ближайшее время, скорее всего, мы будем наблюдать увеличение количества проектов, финансирование которых будет идти из Азии. При этом стоить отметить, что многие проекты, которые запускаются, — это отложенные проекты с 2008 года. Россия пережила несколько кризисов, и та ситуация, которая есть сейчас, рассматривается инвесторами как стабильная, несмотря на все но", — добавил он.