Фото: Сергей Коньков Купить фото

Гонка парусников по маршруту "Северного потока" финишировала в Петербурге

В Петербурге прошел финал регаты Nord Stream Race 2018. В ней приняли участие победители национальных парусных лиг Балтики — России, Германии, Финляндии, Швеции и Дании. Как завершилась долгая гонка, стартовавшая в Финляндии, в фоторепортаже "ДП".

Дистанция регаты практически идентично следует маршруту газопровода "Северный поток", который и дал название конкурсу.

Россию на гонке представляла екатеринбургская команда "Повелители паруса — Азия", которая стала победителем по всем трем направлениям регаты — в общем зачете, в офшорных и прибрежных гонках. 6 июля состоялась церемония награждения победителей в атриуме Центрального военно-морского музея.  

Сергей Мусихин, капитан российской команды, рассказал "ДП", что регата была сложной.

"Впечатлений полные ведра. Были и шторма, и ливни, и тепло, и холодно. Соперники были всегда рядом, наступали на пятки. Все команды оказались очень сильные, но мы справились. Самый важной задачей для нас было — прийти в Петербург первыми, было сложно, но мы это сделали".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Еще один участник команды "Повелители паруса" Дмитрий Судаков поделился тем, как россиянам удалось победить.

"Стартовали из Хельсинки третьими, шли в лакировку совсем недолго. В открытом море пошел полный курс, все подняли геннакеры (Ред. - вид паруса), и флот разделился, две команды ушли вправо, две влево, мы же решили держаться посередине и на этом решении локально проиграли, соперники ушли вперед", - рассказал Дмитрий Судаков, чья цитата приводится на официальном сайте регаты.

По словам Судакова, команда решила сменить тактику и ушла далеко влево, увидев там ветер. Соперники тем временем взяли вправо. "Этот маневр сработал и принес нам второе место, мы оказались под датчанами. Долго с ними боролись и к ночи вышли на первую позицию. Где-то в 5-6 утра ветер полностью скис, и все лодки оказались рядом, то одни, то другие выходили вперед, мы старались удерживать свою позицию и контролировать датчан и немцев", - добавил Судаков.  Капитан команды Сергей Мусихин добавил, что все команды работали "на износ".

В прошлом году российская команда стала в общем зачете на регате только четвертой. Первое место тогда заняли шведы, второе - финны, а третье - немцы.

Карашаш Ногаева Все статьи автора
6 июля 2018, 14:43 256
Новости партнеров
Реклама