dp.ru Все статьи автора
5 июля 2018, 09:28 80

В Независимом топливном союзе усомнились в выводах исследования ФАР о недоливе бензина на заправках

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Независимый топливный союз (НТС) подверг критике исследование Федерации автовладельцев России (ФАР) о том, существует ли проблема недолива бензина на российских АЗС. Об этом сообщается на сайте НТС.

Федерация автовладельцев России выявила недолив топлива на 76% АЗС в ряде регионов

Федерация автовладельцев России выявила недолив топлива на 76% АЗС в ряде регионов

168

"Есть два ключевых момента, на которые хотелось бы обратить внимание общественности, по самой методологии исследования, что ставит под большой вопрос заявленные выводы ФАР", – говорится в заявлении НТС.

Первая претензия Независимого топливного союза касается методологии исследования ФАР.

"Технология заключается в том, что бензин подают не в топливный бак автомобиля, а в пластмассовую канистру в багажнике. Затем бензин вручную переливается из пластмассовой канистры в мерное устройство. Методика явно несовершенная и предполагает значительные ошибки измерения из-за элементарного испарения бензина, а также возможных утечек во время налива и перелива. Естественные потери при текущей летней погоде могут составить 10%", – говорится в заявлении НТС.

В организации также отметили, что существует утвержденная методика проверки Росстандарта, которую, как считают в НТС, и нужно было использовать при проверке работы АЗС.

Также у представителей Независимого топливного союза возникли вопросы к выборке исследования.

"Делать выводы обо всей генеральной совокупности – 25 тыс. АЗС в 85 регионах страны – на основании данных по 34 АЗС в 13 субъектах РФ по меньшей мере непрофессионально", – отмечают в НТС.

По словам президента Независимого топливного союза Павла Баженова, в организации не отрицают, "что существует проблема недолива, но она не такая распространенная, как пытаются показать представители ФАР".

"Надо отдать должное службам Росстандарта, которые отслеживают ситуацию на АЗС. И у регулятора есть достаточный инструментарий для воздействия на нерадивых владельцев – оборотные штрафы. Поверьте, это весомое наказание. Поэтому мы попросили юристов оценить выводы ФАР с точки зрения подачи иска в суд по статье 128.1 Уголовного кодекса РФ "Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации", – заявил Баженов.

Ранее Федерация автомобилистов России опубликовала на своем сайте результаты собственного мониторинга 34 автозаправочных станций в 13 регионах РФ. Согласно данным ФАР, "недолив выявлен на 76% АЗС".

Новости партнеров
Реклама