Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Смольный отсудил Мальцевский рынок, но отдавать его инвесторам не будет

Комитет имущественных отношений выиграл суд по Мальцевскому рынку. Договор аренды с бывшим арендатором окончательно расторгнут, объект ждет нового инвестора. Но пока он останется в управлении у города — Смольный не определился: выставлять рынок на торги или отдать в концессию.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в четверг, 5 июля, оставил в силе решение Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области по иску ЗАО "Аврора Инвест" к комитету имущественных отношений (КИО). Компания с 2011 года арендовала у города здания Некрасовского (Мальцевского) рынка по адресу ул. Некрасова, 52, литеры А и Б. В прошлом году КИО расторг договор аренды. "Аврора Инвест" подала заявление о приватизации объектов по преимущественному праву по 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения…", но получила отказ. К этому времени недвижимость была передана в оперативное управление ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга", подведомственному КИО.

КИО разорвал договор аренды с оператором Мальцевского рынка

КИО разорвал договор аренды с оператором Мальцевского рынка

1252
Николай Менделев

В суде "Аврора Инвест" потребовала признать незаконными отказ от договора аренды, распоряжение о передаче рынка ГКУ и отказ по заявлению о приватизации имущественного комплекса.

В апреле этого года арбитраж отказал истцу по всем пунктам. Теперь, когда КИО выиграл во второй инстанции, решение считается вступившим в законную силу, а объект — окончательно свободным от притязаний "Авроры Инвест".

ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга" было назначено временным оператором, его привлекли, чтобы объект продолжал бесперебойную работу в отсутствие прежнего оператора. Сохранять рынок в управлении городской структуры не планируется, говорят чиновники. Но и с поиском частного инвестора есть проблемы.

Дело в том, что в Смольном пока окончательно не определились со схемой привлечения нового оператора. Первоначально объект собирались сдать в аренду на обычных торгах. В их условиях должны были прописать размер арендной платы (стартовая стоимость лота), обязанность арендатора по сохранению торговой функции и объем инвестиций, который будет привлечен для модернизации морально устаревшего рынка. Но на основании договора аренды победитель в будущем смог бы приватизировать недвижимость по 159-ФЗ, как это попыталась сделать "Аврора Инвест". А в перспективе — на правах собственника — и перепрофилировать здание по своему усмотрению.

Чтобы не допустить перехода комплекса в частную собственность, в Смольном задумались передать его инвестору на условиях концессии. Поручение проработать эту схему дано комитету по инвестициям в начале года. Однако вписать рынки в 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" комитету пока не удалось. Опрошенные "ДП" юристы утверждают, что закон не распространяется на такого рода проекты. А значит, властям придется придумывать другой вариант или продать право аренды на объект с торгов.

Некрасовский включен в программу модернизации городских рынков, которую Фонд имущества Петербурга декларировал год назад, но дальше бумажной версии дело не пошло. В программу вошли также Кузнечный, Московский и Невский рынки.

Торг уместен. Спор вокруг Торжковского рынка решается в суде

Торг уместен. Спор вокруг Торжковского рынка решается в суде

1270
Мария Тирская

Операторы Некрасовского, Кузнечного и Московского рынка после новости о возможных торгах начали борьбу за свои объекты. Некрасовский рынок стал первым объектом, по которому Смольный выиграл суды в двух инстанциях. Спор о судьбе Кузнечного рынка пока не завершен, хотя КИО и выиграл одно из дел, инициированных ООО "Кузнечный рынок". ООО "Московский рынок" в конце июня также проиграл иск в первой инстанции и апелляционную жалобу пока не подавал.

В числе потенциальных инвесторов для городских рынков называются Fort Group, Zemskiy group, а также холдинг Ginza Project, который управляет продуктовым Даниловским рынком в Москве.

Наталья Бурковская Все статьи автора
5 июля 2018, 22:00 7136
Новости партнеров
Реклама