Наталья Модель Все статьи автора
5 июля 2018, 18:11 5886

Распробовали новый закон. В Петербурге за полгода число банкротов выросло на 30%

Фото: Алена Марченко

За первое полугодие число банкротов в Петербурге выросло на треть. Петербуржцы уже не боятся нового механизма, введенного 3 года назад новым законом, убеждены юристы.

Число банкротов в Петербурге выросло на треть, по данным Юридического бюро №1, которые компания подготовила на основе статистики (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве). За первые полгода 2018 года в Петербурге были признаны банкротами 963 человека. Это почти на 1/3 больше, чем в аналогичном периоде годом ранее (652 человека), свидетельствует статистика ЕФРСБ.

Рейтинг крупнейших банкротств в Петербурге и Ленобласти за весну 2018 года

Рейтинг крупнейших банкротств в Петербурге и Ленобласти за весну 2018 года

6694
Павел Горошков

На 30% также выросло число желающих обанкротиться — людей, у которых суд принял заявление о банкротстве и ввел процедуру реструктуризации. В 2018 году было 570 таких должников против 400 в 2017 году. Но сама реструктуризация гражданам невыгодна и, в абсолютном большинстве, они ее не применяли. За весь период с 2017 года было проведено от начала до конца только восемь случаев реструктуризации.

Также наши сограждане успешно банкротятся, в этом году еще не было отказов в банкротстве по суду, а за весь 2017 год было три таких случая.

I квартал этого года тоже демонстрировал впечатляющие результаты. Количество граждан, физлиц и индивидуальных предпринимателей, признанным банкротами в январе-марте 2018 года, выросло в 1,5 раза, до 8 966 человек к I кварталу 2017 года, следует из данных ЕФРСБ и Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Лидерами по числу банкротств стали Москва, где несостоятельными признаны 757 человек (плюс 81% к I кварталу 2017 года), Московская область — 552 банкрота (плюс 51%), Башкортостан — 431 человек (плюс 119%), Петербург — 440 человек (плюс 50%) и Краснодарский край — 310 человек (плюс 56%).

Новый механизм

Банкротство физических лиц — это признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами. Любой гражданин, чьи совокупные долги превышают 500 тыс. рублей и обязательства по их исполнению просрочены более 3 месяцев, может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Закон "О банкротстве физических лиц" вступил в силу с 1 октября 2015 года. Всего с 2015 года в России банкротами себя объявили около 60 тыс. человек.

Опрошенные "ДП" юристы и банкиры согласились со статистикой ЕФРСБ и признали, что число банкротств действительно растет. "Мы действительно наблюдаем некоторый рост процедур банкротств", — прокомментировали "ДП" в Сбербанке. Игроки рынка связывают это с тем, что за 3 года действия закона о банкротстве физических лиц уже сложилась судебная практика и петербуржцы распробовали новый механизм. Второй фактор — экономическая ситуация в стране.

"ДП" узнал, как в Петербурге завершились первые дела о банкротстве граждан

"ДП" узнал, как в Петербурге завершились первые дела о банкротстве граждан

1 3795
Павел Горошков

Банкроты ходят по краю

"Несмотря на некоторое снижение уровня закредитованности, уровень банкротств растет, что мы связываем с падением уровня жизни. Многие должники буквально ходят по краю, и даже незначительное ухудшение их финансового состояния приводит к просрочкам, штрафам и невозможности выплатить долг", — объясняет генеральный директор Юридического бюро №1 Юлия Комбарова.  

"Люди понимают, что выход есть и он действительно рабочий — через процедуру банкротства физического лица, могу сказать, что рост связан с пониманием реальности закона на практике и огромной закредитованностью страны", — комментирует ведущий юрист петербургского филиала компании "Современная Защита" Павел Привалов.

Вместе с тем число граждан, которые начали процедуру, все еще не превышает 7-8% от количества потенциальных банкротов. Одна из причин — дороговизна процедуры. Цены на стандартную процедуру банкротства гражданина, не имеющего имущества, нацеленную на списание долгов, находятся на уровне 1-150 тыс. рублей. В эту сумму включается, в частности, стоимость услуг привлекаемого к процессу арбитражного управляющего.

Вопрос репутации

Еще одна особенность процедуры банкротства — последствия для гражданина. Запрещается занятие руководящих должностей и управляющих позиций, нельзя зарегистрировать собственный бизнес в течение 3 лет, в ближайшие 5 лет нельзя объявить себя банкротом повторно. Помимо этого о статусе банкрота должны уведомляться финансовые организации, с которыми гражданин будет сотрудничать в течение 5 лет, аннулируется имеющийся статус ИП, прекращается действие лицензий и разрешений.

"С точки зрения наших экспертов, процедура банкротства — не самый лучший инструмент урегулирования проблемной задолженности для сохранения личной и деловой репутации", — считают в Сбербанке.

Нагрузка пошла вниз

Рост числа банкротств происходит на фоне снижения уровня долговой нагрузки россиян. По данным ОКБ, долговая нагрузка граждан страны в январе-мае снизилась до минимума с 2016 года. В январе-мае на оплату кредитов уходило 35% доходов россиян, в 2017 году кредиты съедали 38% доходов, а в 2016-м — 40%.

В Петербурге показатель тоже снижается. Среднее значение текущей долговой нагрузки (соотношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу), или PTI (payment to income), в январе-мае этого года у заемщиков Петербурга составило 34%, в 2017 году — 37%, в 2016–м — 42%.

Новости партнеров
Реклама