Инна Рейхард Все статьи автора
4 июля 2018, 12:53 1227

Заработать на визовом режиме. Сеть центров Visateka достигла оборота 24 млн рублей в год

Илья Макота, владелец сети визовых центроа Visateka
Илья Макота, владелец сети визовых центроа Visateka
Фото: Валентин Беликов

Бизнесмен Илья Мякота запустил сеть визовых центров Visateka. В 2017 году оборот его компании достиг 24 млн рублей.

Еще будучи студентом, Илья Мякота развивал несколько бизнес–проектов — открыл собственный онлайн–магазин по продаже мужской одежды и занимался установкой платежных терминалов в городских ТЦ. В конце 2013 года предприниматель решил попробовать силы в туристической отрасли и открыл свое турагентство, вложив около 300 тыс. рублей в покупку принтера и аренду офиса. После валютного кризиса 2014 года бизнесмен заметил, что петербуржцы стали чаще отдавать предпочтение самостоятельному туризму, отказываясь от услуг туроператоров и турагентов. Вместе с тем спрос на услуги по оформлению виз начал стремительно расти — именно это направление Илья Мякота решил сделать основным.

Визы тормозят круизы. Введение безвизового режима для авиапассажиров застопорилось из-за политических проблем

Визы тормозят круизы. Введение безвизового режима для авиапассажиров застопорилось из-за политических проблем

1987
Ольга Мягченко

В конце 2016 года он начал развивать сеть визовых центров Visateka (ООО «Онлайнру.Трэвел»), которые теперь оказывают помощь в получении виз в 45 стран мира. Предприниматель берет на себя получение виз для клиентов, желающих не тратить время на обход консульств и визовых центров. В 2017 году оборот компании достиг 24 млн рублей. По подсчетам владельца бизнеса, в прошлом году за визами обратились 12 тыс. человек и количество клиентов продолжает расти. Так, например, в мае 2018 года число обращений составило 1,5 тыс. — это на 30 % больше заявок, чем в мае 2017 года.

Все в Финляндию

"Увеличить оборот нам удалось за счет открытия трех офисов в 2017 году и маркетинговых расходов, на которые приходится 25% от выручки", — объясняет Илья Мякота. Сейчас в Петербурге работает шесть офисов Visateka, также в начале июня предприниматель запустил седьмое отделение, которое работает в Москве. Открытие каждого офиса обходится примерно в 200–300 тыс. рублей. И если изначально в компании работало только два человека, сейчас количество сотрудников достигло 30 — это операторы call–центра, курьеры и пр.

По словам предпринимателя, наибольшим спросом у петербургских туристов традиционно пользуется Финляндия.

"Существует топ–10 стран, в которые чаще всего отправляются петербуржцы, это Финляндия, Эстония, Литва и пр. Реже туристы оформляют визы в США, Канаду, Ирландию, еще реже — в страны Южной Азии", — говорит основатель сети. Срок оформления визы также зависит от работы каждого конкретного консульства. Пик заказов приходится на период с февраля по июнь, когда туристы готовятся к путешествиям.

Помимо визовой поддержки, на которую приходится 70% заказов, компания помогает оформлять загранпаспорта, страховку и многое другое. Однако владелец бизнеса не планирует ограничиваться b2c–услугами, в 2018 году Илья Мякота начнет сотрудничать с корпоративными клиентами и будет оформлять визы не только россиянам, но и иностранцам. Предприниматель рассчитывает, что после ЧМ–2018 турпоток в Россию вырастет. Сейчас рентабельность компании Visateka составляет 22%.

Редкие направления

В Петербурге работает более 100 визовых центров, многие из них имеют двух–трех сотрудников и помогают оформить визы только в популярные страны вроде Финляндии. Редкими направлениями, такими как Япония и Китай, занимаются примерно 10 компаний. В числе лидеров рынка визового обслуживания участники называют "Эксперт групп", "Полис 812" и др. По данным Росстата, всего за период с января по март 2018 года российские туристы совершили 7,4 млн поездок в зарубежные страны. В числе визовых направлений лидирует Финляндия, в которую выехало 737 тыс. человек.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама