Уровень социального оптимизма жителей России по итогам июня составил 36 пунктов против 59 и 77 в 2017 и 2014 годах. Об этом во вторник, 3 июля, сообщили во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Индекс удовлетворенности жизнью в июне равен 53 пунктам — в 2017 году этот показатель был равен 56. При этом текущее значение выше, чем в 2016 г.оду (45). О том, что жизнь их в целом устраивает, сегодня говорят 46% россиян, об обратном — 23%, еще 30% частично согласны и с первыми, и со вторыми.
Кроме того, авторы исследования выяснили, что четверть россиян (24%) ожидает улучшения жизненной ситуации (своей и семьи), а 26%, напротив, дают негативный прогноз. Еще 38% считают, что через год будут жить примерно так же, как и сейчас.
"Наблюдаемое снижение социальных индикаторов отражает реакцию общества на заметный рост цен на топливо и предстоящую непопулярную пенсионную реформу. Самый заметный провал возникает в сфере ожиданий — многие предполагают, что в ближайшем будущем их материальное положение станет хуже. Перспектива затягивания поясов не выглядит радужной, и правильность выбранного направления развития страны начинает подвергаться сомнению", — отметила руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ Юлия Баскакова.
Как стадо известно 29 июня, уровень одобрения россиянами деятельности президента и правительства резко упал после объявления пенсионной реформы. Так, 14 июня деятельность Владимира Путина в целом одобряли 78% опрошенных, а уже 15 июня, после новостей о пенсионной реформе, — 70,9%. Рейтинг правительства Дмитрия Медведева упал за день с 48,4 до 44,6%. В последующие дни эти цифры продолжили снижение.
Премьер-министр Дмитрий Медведев анонсировал повышение пенсионного возраста в России 14 июня. Возрастную планку выхода на пенсию предлагается поднять для женщин к 2034 году до 63 лет, а для мужчин — до 65 лет к 2028 году. Петицию против новой меры подписали более 2,6 млн человек.