dp.ru Все статьи автора
3 июля 2018, 15:56 366

Страсбургский суд обязал Россию выплатить долги по облигациям СССР

Европейский суд по правам человека
Европейский суд по правам человека
Фото: Алексей Витвицкий/ТАСС

Страсбургский суд обязал Россию выплатить долг по облигациям СССР. Решение судебный орган опубликовал на своем сайте.

Холодная дипломатия. Как высылали представителей СССР и России в других странах

Холодная дипломатия. Как высылали представителей СССР и России в других странах

1051
Карашаш Ногаева

Уточняется, что государство должно выплатить троим истцам по 1,8 тыс. евро в счет компенсаций морального вреда и различные суммы в счет погашения долга перед ними.

С исками в суд обратились 15 россиян, которые заявили, что так и не получили выплат по облигациям государственного внутреннего выигрышного займа 1982 года. Россия признала за собой обязанность расплатиться с держателями облигаций, но добиться выплаты они так и не смогли.

Суд при этом удовлетворил жалобы только троих заявителей — они смогли предоставить полную информацию о происхождении облигаций. Еще шестерым ЕСПЧ присудил выплаты от 30 до 1,5 тыс. евро, компенсирующие их издержки. В суде уточнили, что время покупки облигаций является критически важным для расчета компенсации, поскольку подтверждает последующую за развалом СССР инфляцию и девальвацию рубля.

Ранее в ЕСПЧ уже рассматривали подобные иски — это были дела о невыплате облигаций 1982 года и чеках "Урожай-90". В Страсбургском суде прокомментировали, что наличие долгов является "структурной проблемой", связанной с неприятием властями мер по предоставлению компенсации держателям облигаций 1982 года.

Новости партнеров
Реклама